RSS лента


«Поставишь мне хату»: бывший сотрудник полиции довел мужчину до самоубийства

  • 15.марта.2019, 10:22,
  • 5 892
  • 1
  • Автор: NJarbulova

31-летний Асхат Абилов спрыгнул с 14-ого этажа павлодарской многоэтажки летом 2018 года. По версии семьи погибшего, бывший сотрудник правоохранительных органов Ермек Тайчик почти целый год вымогал деньги у молодого мужчины. Брат Асхата - Мерхат Абилов - утверждает, что экс-полицейского пытаются защитить «связи» из прошлого - до суда дело дошло лишь спустя 8 месяцев после трагической гибели. Родные Асхата не согласны с изменением квалификации статьи «Вымогательство» и требуют отстранить государственного обвинителя, а виновных в смерти Асхата наказать по всей строгости закона.

Корреспондент Turan Times побеседовал с родным братом погибшего Мерхатом Абиловым.

 

«Мой брат держал овощную лавку в одном из магазинов Павлодара, а человек, который оказывал давление на моего брата и вымогал у него деньги, является бывшим сотрудником полиции. Некий безработный Тайчик Ермек Акимтаевич. Все началось в сентябре 2017, когда мой брат заключил сделку по покупке 1 вагона лука в Капчагае. После доставки лука в Павлодар и начала реализации товара, Тайчик стал требовать деньги у Асхата за посредничество при покупке лука. Он был посредником только при этой сделке, получил за это деньги, но в дальнейшем начал требовать большие суммы, какие-то надуманные проценты с продаж, неустойку по 500 тысяч тенге в месяц. Он также забрал у Асхата автомобиль марки Mercedes, который распилил со своим родственником и продал на запчасти. Он угрожал моему брату своими связями в полиции, говорил, что «у него все схвачено и если Асхат на него заявит, то ему ничего не будет». Асхат начал брать кредиты в банках, сдавал золото жены в ломбард, в общей сумме он отдал ему более 5 млн. тенге. В органы идти боялся, его бы никто не защитил».

 

11 июня 2018 года Асхат Абилов покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с 14-ого этажа. У мужчины остались пожилые родители, жена и двое малолетних детей 7 и 8 лет.

 

«Брат боялся за свою жену, за родителей-пенсионеров, боялся идти и жаловаться в органы. О вымогательстве знала только его жена, она постоянно просила его уехать из города, «сбежать подальше». Мы узнали о проблемах Асхата только в мае 2018 г., тогда была Ораза, сразу после которой он планировал переехать с женой в небольшой город Акколь, рядом с Астаной, он нашел там работу и жилье, но не справился с психологическим давлением».

 

Вымогатель гулял на деньги Асхата в казино в Капшагае, когда ему сообщили о смерти Асхата. Он тут же начал звонить своим знакомым - действующим сотрудникам полиции в Павлодаре.

 

«Сначала он позвонил начальнику УВД, потом заместителю начальника следственного отдела Центрального Отдела полиции г. Павлодар – с подозреваемым они были на постоянном контакте, об этом свидетельствует детализация телефонных разговоров подсудимого. В их отношении я писал жалобы и в Управление собственной безопасности ДВД Павлодарской области и в МВД РК, но в ответ на мои жалобы только одному из следователей Центрального отдела просто вынесли выговор и на этом все закончилось».

 

Из-за связей подозреваемого дело не двигалось в течение двух месяцев, все это время оно находилось в Центральном отделе полиции г. Павлодар и многие видео и аудиоматериалы были утрачены из-за сроков хранения или были удалены. Вымогателя арестовали и поместили в СИЗО только в конце ноября 2018 г. усилиями сотрудников уже ДВД Павлодарской области.

 

«Пришлось писать много жалоб, ходатайств, ходить по кабинетам. Несколько месяцев дело лежало на полке в центральном отделе городского ДВД. Несколько свидетелей давали ложные показания под давлением или по просьбе подсудимого, который обещал все «разрулить». И лишь под нашим давлением уголовное дело перевели в областное ДВД где его, наконец, начали нормально расследовать».

 

Но и там все не обошлось без «препятствий». Государственный обвинитель, в отсутствие своего руководителя без оснований переквалифицировал обвинение по статье вымогательство (ст. 194, ч. 4 УК РК) на более «мягкое обвинение» (ст. 194, ч. 3 УК РК) назвав слова подсудимого с требованием «поставишь свою хату» (из переписки с Асхатом) лишь «формой угрозы, а не вымогательством квартиры». Такой вывод государственный обвинитель сделал без всяких экспертиз и обоснований.

 

Мерхат Абилов требовал сменить государственного обвинителя в суде. По его словам, государственный обвинитель абсолютно некомпетентен и предвзят в своих выводах. Судья пока не поддержал просьбу родных о смене гособвинителя в суде.

 

«Подсудимый получил от брата более 5 млн тенге без каких-либо прав на это, а еще заставил написать две расписки на общую сумму 6 миллионов. Это уже 11 млн. Плюс он требовал от брата квартиру наших родителей. Есть смс-сообщение, где прямо было написано: «Если сегодня денег не будет хату свою поставишь». Эта квартира в Павлодаре оценена в сумму более 10 млн. тенге. В общем, выходит «требование и фактически полученные вымогателем деньги» в сумме более 21 млн. тенге, а это вымогательство в особо крупном размере, т.е. статья 194 п. 4.».

 

Судебные слушания над Ермеком Тайчиком, которого обвиняют сразу по трем статьям УК РК (вымогательство, самоуправство и доведение до самоубийства), проходят в настоящее время в уголовном суде №2 города Павлодар, в открытом режиме, а подсудимый в очередной раз сменил адвоката, которым стала ветеран прокуратуры Павлодарской области. Свою вину он признавать не собирается, и даже не попросил прощения у родных погибшего.

 

«Сейчас такие времена, когда людей убивают за 10 тысяч тенге или из-за зеркала машины. Многие молодые парни и девушки в Казахстане сталкиваются с финансовыми и психологическими проблемами. Когда молодые люди сталкиваются с безысходностью, с непониманием или с одиночеством, они идут на такой крайний шаг. Не оставляйте своих близких в одиночестве, не бросайте их наедине со своими проблемами! Если вы подозреваете или узнали о каких-то проблемах своих родных и близких, поговорите с ними, выслушайте и постарайтесь им помочь, тем самым, возможно, вы спасёте им жизнь», - обратился Мерхат Абилов к казахстанцам.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий

  • Semita
  • 19-03-2019, 10:27
  • : 10:27
    • Нравится
    • 0
Я конечно все понимаю ,может у этого вымогателя было все схвачено в Павлодаре .Но тогда надо было в Астану ,соц сети подключать ,зачем прыгать .Дети ,родители ,супруга им теперь как быть .