RSS лента


Причина массовой гибели рыбы – превышение уровня хлорида

  • 13.марта.2019, 16:58,
  • 277
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Представитель Министерства внутренних дел заявил, что было заведено уголовное дело по выбросу токсичных веществ в воду, из-за которой произошла массовая гибель рыбы.

На пресс-конференции в службе центральных коммуникаций заместитель начальника следственного департамента МВД РК Кайрат Нурмагамбетов рассказал о причинах массовой гибели рыб в реке Урал. По его словам, ряд компании допустили нарушения по выбросу отходов. Таким образом, в водах Урала был превышен уровень хлорида. Департаментом экологии по Атырауской области проведен осмотр русла реки Урал, выше и ниже черты города Атырау с целью установления несанкционированных источников сброса, точнее от железнодорожного моста до микрорайона Еркинкала города Атырау. В районе моста М. Мендигулова выявлено 5 несанкционированных источников сброса. По результатам отбора проб установлено превышение предельно-допустимой концентрации по хлоридам в 1,1 раз.


Проведены внеплановые проверки ГКП «Атырау Су Арнасы», АО «Атырауская ТЭЦ» осуществляющих сброс условно-очищенных сточных вод в Урал, деятельность которых могла послужить причиной гибели рыбы. Результаты проверки КГП «Атырау су арнасы» показали следующее, предприятием осуществляется сброс условно-чистых вод в Урал через водопроводные очистные сооружения (далее ВОС) г. Атырау. 


В ходе проверки в точке сброса очищенных вод в реку Урал установлено превышение по хлоридам в 4 раза, так показатель хлоридов по данным лаборатории Департамента в отобранных пробах составил 505,596 мг/л, при допустимом нормативе для предприятия 108 мг/л.


Вся мертвая рыба вдоль берега реки Урал собрана, в настоящее время ведется сбор остатков погибшей рыбы собрать которую в декабре и январе не позволили погодные условия (рыба замерзла во льду). Вся собранная рыба направлена на склады хранения и находится под строгим контролем акимата Атырауской области.


На сегодняшний день органами уголовного преследования по факту массовой гибели рыбы в Урал возбуждено 2 уголовных дела - по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов», а также по статье 328 «Загрязнение, засорение или истощение вод».

скачать dle 12.0
Оставить комментарий