RSS лента

В столице активисты созвали "Курултай"

  • 27.11.2021, 17:10,
  • 439
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ia-centr.ru

Организованный гражданскими активистами так называемый "Общенациональный Курултай" в столице не обошелся без конфликта. Ряд участников обвинил инициатора мероприятия экс-мажилисмена Нуржана Альтаева в провластности, передает Turantimes.kz.

"Общенациональный Курултай" актвистов, созванный лидером незарегистрированной партии "Ел Тiрегi" Нуржаном Альтаевым, состоялся 27 ноября в Нур-Султане. 


На "Курултае" приняли участие около 100 человек, в том числе приезжие из других городов. На повестку были вынесены 3 вопроса: 


- угроза потери независимости;

- необходимость проведения политических реформ;

- статус казахского языка.


В то же время в Алматы другие активисты созвали свой "Курултай" со схожей повесткой. Организаторами выступили: Р.Сарсенбайулы с Б.Турсумбаевым, Е.Ракышевым и Е.Бапи.


Однако столичное мероприятие попытались сорвать некоторые из присутствующих, обвинившие Альтаева в провластности и намеренном проведении в Нур-Султане еще одного "Курултая" для сокращения количества делегатов алматинского собрания. Поднявших шум участников вывели из зала с помощью охраны. 


Отметим, что "Курултай" - это исторический съезд всей знати, является органом народного представительства у тюркских народов. Исторически "Курултай" созывался для решения важнейших государственных вопросов.


В Казахстане первый Всемирный курултай проходил в Алматы с 28 сентября по 4 октября 1992 года с участием представителей казахских диаспор из 30 государств. Всемирный курултай казахов проводится каждые 5 лет. Очередной 5-й курултай прошел в столице с 22 по 25 июня 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости