RSS лента


Депутат Сената: насилие в интернете и телевидении влияет на подростковую преступность

  • 31.января.2019, 16:36,
  • 254
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В Сенате Парламента обратили внимание на возросшую криминализацию среди подростков. Только в 2018 году к уголовной ответственности привлечено 3156 несовершеннолетних. Во всем виновато насилие в интернете и телевидение, а также недостаточное участие родителей в воспитании детей, считает депутат.

Депутатский запрос на имя Бахытжана Сагинтаева озвучил сегодня депутат Георгий Ким на пленарном заседании Cената Парламента. Он обратил внимание на драки и буллинг в казахстанских школах, упоминая недавние инциденты в Туркестане и Актобе.


«О нерешенности проблем подростковой преступности и недостаточности, принимаемых мер по ее предупреждению свидетельствуют распространение в соцсетях видеороликов о физическом и моральном унижении учеников младших классов», - указал депутат. Он призывает к срочным мерам:«Для устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений среди несовершеннолетних, требуется внедрить современные формы и методы организации спецслужб помощи ученикам, создание местными органами самоуправления школьных служб примирения с участием медиаторов, консультационных служб с родителями».


Депутат также озвучил первопричины такого поведения казахстанских школьников:

"В современных условиях преступность среди несовершеннолетних меняет структуру и характер. Трансформация духовно-нравственных и семейных ценностей, телеэкранное и интернет насилие вносят свой вклад в криминализацию современной жизни, особенно влияя на подростков и молодежь. На подростковую преступность влияют социально-экономические условия развития общества, недостаточное участие родителей в воспитании. В 2018 году к уголовной ответственности были привлечены 3 156 несовершеннолетних, при этом осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений составляет 9,1%", - сообщил Ким.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий