RSS лента

Что не так с «Фондом компенсации потерпевшим»?

В июле 2018 года в Казахстане запустили работу «Фонда компенсации потерпевшим». Он направлен на оказание материальной помощи несовершеннолетним жертвам сексуального насилия и торговли людьми, а также потерпевшим, которым был принесен тяжкий вред здоровью.  Однако из запланированных 1 млрд тенге в Фонд поступило только 79,8 миллионов.

Сегодня в Сенате Парламента состоялось заседание Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительных органов по вопросам реализации Закона РК «О Фонде компенсации потерпевшим». Спикеры обсудили работу Фонда, и выявили в законе ряд недоработок.

 

В частности, выяснилось, что в Фонд компенсации потерпевшим поступило всего 79,8 млн тенге из ожидаемых 1,2 млрд.  Из них 79,1 млн – это принудительные платежи. Об этом рассказала вице-министр финансов Татьяна Савельева. Она признала, что работа по накоплению Фонда пока не выполнена на 100%:

 

«Когда проводились первоначальные расчеты, планировалось в течение года получить порядка 1,2 млрд тенге. А за полгода мы видим совсем небольшую сумму. Вопросы, конечно, есть. Отмечу, что все расчеты велись совместно с Генеральной прокуратурой и были обоснованы. И сейчас стоит задача по проведению мониторинга, чтобы понять, что пошло не так за эти полгода».

 

Она отметила, что Минфин фактически отвечает за зачисления средств и их выплаты. А проводить анализ по недостаточным поступлениям в Фонд будет Генпрокуратура.

 

«Есть также неналоговые поступления – это спонсорская помощь, благотворительность, филантропическая деятельность. Таких средств в Фонд не поступало», - заявила Савельева.

 

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Абай Рахметулин поднял вопросы о несоразмерности взысканий с преступников. По его словам, это является социальной несправедливостью.

 

«Судами на сегодняшний день в принудительном порядке взыскано 82,6 млн тенге по 2748 приговорам. Какие проблемы мы видим? По преступлениям небольшой тяжести в Фонд также взыскиваются платежи. И мы видим, что иногда сумма хищения меньше, чем сумма платежа, которая идет в Фонд. У нас в законе этот вопрос не отрегулирован. Есть предложение, чтобы по таким категориям преступлений судьи могли рассматривать, освобождать или отсрочить это исполнение», - сообщил Рахметулин.

 

Напомним, что «Фонд компенсации потерпевшим» начал свою деятельность с 1 июля 2018 года. Он нацелен на быстрое оказание необходимой материальной помощи потерпевшим. Компенсация из Фонда осуществляется в виде единовременной финансовой выплаты. Так государство заботится о несовершеннолетних жертвах сексуального насилия, торговли людьми, и потерпевших, которым был принесен тяжкий вред здоровью. Материальная помощь также оказывается в случае смерти потерпевшего в результате уголовного правонарушения. Как сообщил корреспонденту Turan Times председатель Комитета по конституциональному законодательству Георгий Ким, материальная помощь оказывается по категориям потерпевших, и поддержка будет оказываться социально-незащищенным слоям населения. При этом, пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

 

Так, по словам заместителя Генерального Прокурора Марата Ахмеджанова, Фонд является возмездным, и не подменяет институт возмещения вреда.

 

«Это просто первая материальная неотложная помощь, так как Фонд является возмездным. То есть, будет регрессный порядок взыскания после установления лица, совершившего преступление. Как только обвиняемому будет вынесен приговор, и он вступит в силу – с него буду взыматься эти средства. И деньги, которые уходят с фонда, будут возвращены. Возмещаемость будет 70-80%».

 

Он отметил, накопление Фонда идет с 1 июля 2018 года, а его реализация начнется в 2020 году.

 

«Фонд компенсации потерпевшим даст свой толчок, будет доверие, что государство действительно несет свою ответственность перед лицами, в отношении которых совершили преступные посягательств», - заключил спикер. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости