RSS лента

В Казахстане появится завод по производству колбасы

Глава государства выразил свое недоумение, почему в страну до сих пор импортируют продовольственную продукцию, которую Казахстан и так может изготавливать.

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев на расширенном заседании Правительства с участием главы государства во вторник рассказал, какие заводы появятся в стране, передает zakon.kz. Так, одна из крупнейших компаний в Китае - Гранд-фарм - строит мясоперерабатывающие заводы по аналогии предприятий Монголии и КНР в Жамбыле и Павлодаре.


Кроме того, мощный завод по переработке зерна появится в Костанае. "Он будет перерабатывать 1,5 млн тонн зерна и 1 млн тонн комбикормов. Уже начато строительство. У нас появляются новые большие, крупные перерабатывающие предприятия, которые резко повысят производительность в сельском хозяйстве", - добавил министр.


В свою очередь, Нурсултан Назарбаев выразил недовольство по поводу импорту некоторых продовольственных товаров, которые страна может производить сама.


"Нужно скрупулезно взяться и по каждому продукту обеспечить внутренние потребности. Переработанное мясо завозим, молоко из Беларуси завозим. Хорошо, если завозим ту продукцию, которой у нас нет, даже сахар мы завозим. Почему мы не изготавливаем то, что мы можем?" - заявил президент.


По его словам, главная причина повышения цен на продукты - это импорт, который можно исключить.


Глава Минсельхоза подвел: стране необходимо два завода по производству сахара, по объему молока Казахстан также импортозависим: необходимо увеличение сырья для производства молочных продуктов, не хватает миллиона тонн дополнительно производства.


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости