RSS лента

"Цифровой Казахстан": еще один год госслужащих без смартфонов

  • 30.01.2019, 13:39,
  • 456
  • 0
  • Автор: AYessenjolova

Программа цифровизации в Казахстане продолжает успешное внедрение во все отрасли экономики: от промышленности до сельского хозяйства и транспорта, но уже третий год это не затрагивает госслужащих страны.

Проносить смартфоны госслужащим в здание из-за участившихся случаев “утечки” служебной информации запретили весной 2016 года. Порядка трех лет сотрудники министерств и ведомств пользуются простыми телефонами без выхода в интернет и фото-видеокамеры. Сегодня вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аманияз Ержанов в кулуарах Мажилиса Парламента РК рассказал агентству TuranTimes с чем связан запрет и станет ли это возможным в 2019.


"Запрет на смартфоны в госорганах это одна из защит информационных. У нас есть носители секретной информации, информации для служебного пользования и это защита государства для того, чтобы эта информация, эти документы не уходили через современные гаджеты", - сообщил заместитель главы МОАП.


По его словам, сейчас Комитет информационной безопасности и специальные органы над этим работают. "Не могу сказать, что в этом году. Думаю, в скором будущем это будет возможно", - предполагает Аманияз Ержанов.


Напомним, еще в сентябре госслужащим обещали разрешить пользование смартфонами на рабочих местах. Будучи вице-премьером РК Аскар Жумагалиев заявлял, что вопрос уже проработан, но вместе с разрешением планировалось повысить и их ответственность за утечку данных и разглашение информации.


Депутаты и общественные деятели не раз выступали с заявлением о необходимости снять запрет на смартфоны в госучреждениях, заявляя: "В 21 веке живем". Таким образом, летом прошлого года по предложению самих судей, представителей адвокатуры и Гильдии судебных репортеров в залы судебных заседаний стало разрешено внесение записывающих устройств, мобильных телефонов, и других технических средств, имеющих выход в Интернет.


А в октябре 2018 года МИК РК сообщил, что служащие министерств и ведомств смогут пользоваться гаджетами, но им придется за это платить с ежемесячной оплатой в 500 тенге.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости