RSS лента

Детский омбудсмен Сауле Айтпаева: «Детей нужно воспитывать»

В Казахстане которую неделю гремят случаи подростковой преступности, ожесточенные драки школьников зачастую заканчиваются поножовщиной или даже смертью детей. Недавние инциденты в Туркестанской области, а также в Актобе и Караганде свидетельствуют о том, что казахстанские школьники стали все чаще применять насилие и моральное унижение даже в стенах школ. Корреспондент Turan Times узнал у детского омбудсмена Сауле Айтпаевой – как нужно бороться с подростковой преступностью?

Первое, с чего нужно начинать, это воспитание детей. Ребенку нужно дать понять, что он нужен обществу, и общество нуждается в нем. В этом заложен глубокий смысл. Нужно показывать свое отношение к нему, как к человеку и гражданину. Делать это изначально с детского сада, со школьной скамьи. Когда ребенок находится в заботе и любви, он и сам будет заботиться об окружающем обществе – это простая формула.

 

У нас сейчас отделяют воспитание и образование, я считаю, этого делать нельзя. Образование и образованность – это и есть воспитание детей. Вместе с образованием приходит наполненность всех ценностей, которые мы вкладываем в воспитание ребенка. Чтобы он чувствовал, что он участник жизни этого общества. А какая это будет жизнь – зависит от него самого. Конечно, это такая же ответственность учителей и родителей, и вообще всего общества.

 

На вопрос Turan Times о инициативе снижения возраста для уголовного наказания несовершеннолетних, детский омбудсмен ответила, что вопрос требует тщательного изучения всех ответственных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости