RSS лента

Ни один военнослужащий не выйдет на работу: бывшие военные требуют льгот и компенсаций

В Алматинской области протестующие военнослужащие требуют льгот и компенсаций для действующих и отставных военных Казахстана. 

«Через эфир обращаюсь к генералам и министру обороны! Записывайте: до 1 мая последний срок! Если не выполните (требования – КазТАГ), по всему Казахстану вооруженные силы, ни один военнослужащий не выйдет на работу. Заявляю открыто!» - говорит на видео из протестующих, передает КазТАГ.

 

В числе требований к государству: выплата 100%-й денежной компенсации всем военным пенсионерам по Казахстану, в том числе тем, кто служили в закрытых военных городках, кто проживают в общежитиях в полном объеме за 23 года; одиноким женщинам-пенсионерам вооруженных сил – выплатить денежную компенсацию «в двойном размере», то есть по 10 млн тенге каждой женщине; каждый казахстанский действующий военнослужащий, который достиг пенсионного возраста, но продолжает службу, по мнению протестующих, должен получать по $70 в сутки при командировках; полный капитальный ремонт служебного жилья военных.

 

«Дети военных уезжают в Россию, потому что здесь немогут получить образование. У них нет денег. Пенсионеры не могут их обучить на одну пенсию. Поэтому хорошие специалисты хотят остаться в России, потому что льгот нет для военных. А там бесплатное обучение – им обещали служебную квартиру, карьерный рост», - заявляет активист.

 

Кроме того, протестующие потребовали льгот и для действующих военных.

 

«У военнослужащих в служебных квартирах горячая и холодная вода днем и ночью должны бесперебойно работать, и газ должен быть природный. (…) Убрать от военнослужащих «Жилстройбанк» - нам не надо «Жилстройбанк». Если хотите, господин генерал замминистра обороны Мухтаров Талгат, который готовил законопроект, себе и жене возьмите кредит, нам не надо этого», - заявил представитель протестующих.

 

Также активисты потребовали обеспечить военных правом жить в служебных квартирах до конца службы, без права их принудительного выселения.

 

«У военнослужащих не должно быть житейских проблем. Он должен только служить, а пенсионеры – получать компенсации. Они  должны жить как генералы – должны жить хорошо и комфортно», - добавил лидер активистов. 

Оставить комментарий
Последние новости