RSS лента

Молодые ученые Казахстана создали новый сорт пшеницы

Новый сорт твердой пшеницы, выведенный молодыми учеными Казахстана повысил урожайность.

О привлечении молодых кадров в агроотрасль и перспективе развития для молодежи в сфере АПК поговорил сегодня на пресс-конференции в СЦК  генеральный директор НПЦЗХ Кенже Абдуллаев.

 

«У нас в последнее время омолаживаются кадры заведующих лабораторий - мы выдвигаем молодежь. В настоящее время у нас три молодых кадра, которые учатся за границей. Один в Израиле, другой в Дании, остальные защищаются в ближнем зарубежье», - сообщил Абдуллаев.

 

По его словам, 2018 год стал успешным и плодотворным для научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева и в плане повышения урожайности.

 

«Молодые научные сотрудники лаборатории твердой пшеницы смогли получить 46,7 центра урожая из сорта «Дамсинская 2017». Это результат того, что действительно молодым надо доверять. Новый заведующий отдела - автор этого сорта», - сообщил спикер. По его информации исследовательская работа над новым сортом началась в 2015 году:

 

«Особенность этого сорта в том, что он является очень устойчивым к разным болезням и засухе. Сорт «Дамсинская 2017» адаптирован для выращивания в Северных регионах нашей страны. Экологические сортоиспытания проходили в Северо-Казахстанской области, где этот сорт дал урожай 46,3 центнера», - заключил Абдуллаев. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости