RSS лента

Посол Китая: изучение китайского – обычное дело в Казахстане

  • 21.01.2019, 12:45,
  • 685
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Посол Китая в Казахстане привлек большое внимание казахстанской общественности своим заявлением, что казахстанцы массово изучают китайский язык, и что не случайно сам президент Нурсултан Назарбаев призывал его изучать, сообщает Abai.kz.

Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Сяо удивил казахстанскую общественность заявлениями о ситуации с изучением китайского языка в Казахстане, утверждая, что для казахстанцев это стало обыденным делом. Мало того, что Чжан Сяо на одной из встреч со студентами казахстанских ВУЗов заявил, что Президент Нурсултан Назарбаев призывал всех соотечественников изучать китайский язык, так оказалось, что подобную информацию он сообщает и на весь Китай.

 

Дело в том, что в одной из крупнейших китайских информационных агентств под названием «Народная сеть» была выпущена статья в виде дневника посла Чжан Сяо, в которой он раскрывает все секреты изучения китайского языка в Казахстане. Собственно, сама статья выпущена под названием «Изучение китайского языка в Казахстане стало обычным делом». В ней посол пишет следующее: в одной из местных школ Нурсултан Назарбаев «призвал всех школьников изучать китайский язык». Далее он приводит слова казахстанского лидера «китайский язык очень важен для Казахстана. Объем торгового оборота Казахстана с КНР – 20%. С помощью изучения китайского языка можно будет разговаривать с 1,5 миллиардами человек», очевидно, намекая на то, насколько важен сам Китай для Казахстана. Кроме того, доказывая факт, что китайский стал «обыденным» для казахстанцев, посол приводит статистику. Так, по его словам, в Казахстане открыто 5 центров Конфуций, в которых обучается 14 тыс. студентов. В заключение своей статьи он призывает «построить хороший языковой мост, объединяющий людей».

 

Ранее, посол Китая, выступая на встрече со студентами Казахстана, сообщил следующее: «Не случайно президент (Нурсултан Назарбаев) призвал изучать китайский язык. Теперь, чтобы выполнить поручения Президента, нам нужно подумать об открытии шестого Института Конфуция в Казахстане».

 

Напомним также, что декабре прошлого года Нурсултан Назарбаев посетил форум в Назарбаев Университете с участием школьников и педагогов. Выступая на форуме, глава государства отметил о том, что английский язык является самым распространенным, на втором месте – испанский. И добавил, что китайский язык тоже важен, учитывая, что Китай является значимым соседом для страны. Однако, этими словами Назарбаев не «призывает всех школьников изучать китайский язык», а лишь напоминает, что китайский тоже важен.

Оставить комментарий
Последние новости