RSS лента

Коронавирус в Казахстане: каковы симптомы и как не заразиться?

  • 13.03.2020, 17:24,
  • 435
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: РБК-Украина

В связи с тем, что в Казахстане зафиксировали два случая заражения коронавирусом корреспондент Turantimes.kz продублирует ответы на важные вопросы. 

Обновление: на 08:00 18 марта в Казахстане зарегистрировано 35 случаев заражения. В Казахстане ввели чрезвычайное положение, а в столице и Алматы вводят карантин с 19 марта.

 

Коронавирус — это вирусная инфекция, входящая в группу ОРВИ, которой мы часто обозначаем простуду. Однако COVID-19 намного опаснее гриппа или пневмонии.

 

 

Как можно заразиться коронавирусом?

 

У COVID-19 есть два пути передачи: воздушно-капельный и контактно-бытовой.

 

Выделение вируса происходит при кашле, чихании и разговоре. Так, если больной чихнет или кашлянет на вас, то частички могут попасть через нос, рот или слизистую глаза внутрь и произойдет заражение.

 

Если же вам кто-нибудь нетактичный плюнет в руку, вы не заразитесь. Кожа защитит вас, однако если вы потрогаете лицо немытыми руками, то риск инфицирования возрастет.

 

Так же можно заразиться потрогав личные вещи больного, либо предметы/поверхность, которых он касался. Поэтому очень важно соблюдать культуру чихания и кашля – необходимо иметь при себе одноразовые салфетки, либо же чихать и кашлять в локоть, а не ладонь.

 

 

Симптомы коронавируса

 

Более частые: температура, сухой кашель, слабость.

 

Менее частые: отдышка, затрудненное дыхание, диарея, рвота.

 

 

 

Как быстро проявляются симптомы?

 

По словам ученых, в среднем симптомы проявляются через пять дней с момента заражения. Инкубационный период может длиться до 14-24 дней.

 

 

Как защитить себя от коронавируса?

 

Самое главное – мыть руки. Следует это делать в течение 30 секунд минимум, используя при этом антибактериальное мыло. Если же доступа к мылу нет, то можно пользоваться дезинфицирующими средствами.

 

Не трогать нос, рот и глаза на протяжении дня. В особенности учитывая то, что вирус может жить на различных поверхностях до 7 дней без носителя. Поэтому не будет лишним обработать рабочее место.

 

Также следует воздержаться от приема в пищу сырых продуктов. Следует ошпаривать их кипятком, поскольку вирус погибает при температуре выше 60-70 градусов. Ну, и конечно же, не есть с общей постуды, откуда еду берут руками. 

 

Постарайтесь ограничить походы в людные места.

 

Ученые разных стран называют разное рекомендуемое расстояние между здоровыми и больными людьми. От одного до четырех метров.

 

Поддерживать иммунитет витаминами.

 

 

 

Помогают ли маски?

 

Обычные хирургические маски – нет. Они нужны больным людям, чтобы не распространять инфекцию, и то эти маски необходимо менять каждые 2 часа, закрывая при ношении нос, рот и подбородок.

 

Респираторные маски с классом защиты FFP2 или FFP3 безусловно могут защитить вас, но не забывайте про глаза. И то все маски имеют смысл только во время контакта с заведомо зараженным человеком.

 

 

Что делать, если вы думаете, что больны коронавирусом?

 

В случае обнаружения у себя симптомов нужно позвонить в скорую помощь по номеру 103 или Call-центр Минздрава по номеру 1406.

 

Берегите себя.

 

 

Фото: Министерство здравоохранения РК.

Оставить комментарий
Последние новости