RSS лента

Минздрав: не привитых детей в детские сады принимать не будут

  • 05.03.2020, 10:50,
  • 442
  • 0
  • Автор: VPak

О нововведениях рассказал Министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает Turantimes.kz со ссылкой на телеканал Астана.


Не привитых детей в детские сады принимать не будут. Даже частные. В новый кодекс о здоровье вводят понятие «коллективного иммунитета». А значит, число детей с отводом от вакцины не должно превышать пяти процентов. Это примерно один человек на группу.

Министр 4 марта представил законопроект в Мажилисе.


«Сегодня такой документ существует, и он предполагает наличие прививочного паспорта. И решение принимается директором как бы на свой страх и риск. Мы хотим в рамках этого приказа четкие правила установить. Это не значит, что детский сад будет закрыт. Вместе с тем, в рамках ответственности за качество вакцинации Комитет контроля качества услуг Минздрава может приходить и проверять, соблюдается ли этот режим в детских садах и рекомендовать применять те или иные меры», -  заявил Биртанов.


Правда, депутаты усомнились в возможностях Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг проверять как производят и хранят вакцины. Ведомству запрещено проводить проверки без уведомлений. А значит, недобросовестные поставщики успевают "замести следы". Поэтому мажилисмены посоветовали главному врачу быть смелее и расширить свои полномочия в новом кодексе. С этим условием законопроект в первом чтении одобрили.


«Мы постарались учесть мнение всего гражданского общества. Совместными усилиями депутатов, разработчиков и представителей медицинской общественности сегодня подготовлен такой проект кодекса о здоровье народа, который после его принятия на деле обеспечит повышения качества мед услуг в нашей стране», - сообщил председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин 


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости