RSS лента

Алматинцы против сноса авторынка "Жибек жолы"

Автор фото: кадр из видео

На автомобильном рынке «Жибек Жолы» собираются демонтировать крытые контейнеры и помещения и установить на их месте новые павильоны. Однако арендаторы не хотят оплачивать строительство, поскольку на существующие магазины и СТО, передает КТК.

О сносе контейнеров и боксов одним из первых на рынке узнал предприниматель Ермахан Бурисбаев. Мужчина рассказывает, что в свой небольшой бизнес вложил все деньги, заложил дом. Он уверяет: на ремонте авто много не заработаешь, большая конкуренция. Средств едва хватает на еду и оплату кредитов.

 

«Мы просим у администрации рынка альтернативу. Дайте нам участок, чтобы мы перестроились. Нам вот эту коробку предлагают за два миллиона. У нас нет таких денег, возможностей - тоже. Даже банки сейчас кредиты не дают. Представьте себе, у одного человека есть 10 подъемников, нужно 20 миллионов, чтобы перенести все», – рассказал он.

 

По словам торговцев, на рынок переехали пять лет назад, сразу после того, как чиновники решили снести на окраине Алматы еще один базар автозапчастей. Тогда многие здесь построили просторные боксы и выкупили контейнеры. Теперь на «Жибек Жолы» затеяли грандиозную реконструкцию. Под снос уйдут сразу 40 точек автозапчастей и мелких СТО.

 

«Сейчас посмотрите, сколько тут народа, все работают тут. Все как-то должны кормить семьи, платить кредиты и как-то жить. Ладно, меня снесут, куда я своих сотрудников отправлю, на что мы будем жить?» – задается риторическим вопросом один из торговцев Максат Сагиев.

 

Администрация рынка утверждает, что с территории никого не выгонят. Наоборот, владельцы предлагают торговцам провести капитальную реконструкцию своих торговых точек. Вместо опасных и старых строений они установят современные крытые боксы, которые уже одобрены чиновниками.

 

«Я сказал, что, если мы будем строиться, нужно построить так, чтобы удовлетворены были и ГАСК, и акимат, и чтобы все было в рамках закона. Вот эскизные проекты, на которые мы уже потратились. Это нам самим нужно, это наш доход. У нас сейчас тоже тяжелая ситуация по финансам, и тем более сейчас терять арендаторов нам тоже не хочется», – уточнил директор рынка Бауыржан Раимбеков.

 

Напомним, на 2020 в Алматы запланирована реконструкция шести рынков. Среди них: «Сарыарк». «Арыстан», «Тулпар», «Береке», «Ушконыр» и «Ожет».

Оставить комментарий
Последние новости