RSS лента

Международный день борьбы с "женским обрезанием"

  • 06.02.2020, 10:33,
  • 574
  • 0
  • Автор: NTleukesh

6 февраля - Международный день, посвященный борьбе с "женским обрезанием". Миллионы девочек и женщин ежегодно становятся жертвами подобной операции, проводимой из религиозных побуждений. В очередной раз мир всколыхнула трагичная история, ставшая последствием операции над женскими половыми органами.

2020 год. Ровно 17 лет назад ООН учредил 6 февраля Международным днем, посвященным борьбе с “женским обрезанием”. Вместе с тем даже в наши дни многие семьи продолжают проводить операции, калечащие и травмирующие половые органы девочек и женщин. Очередной обряд “обрезания” закончился для 12-летней жительницы Египта весьма трагично. Девочка скончалась от большой потери крови в клинике во время операции. В частную клинику под нож ее привели родители и тетя. Все они, а также врач, проводивший данную процедуру, были арестованы. Как сообщает следствие, операцию не квалифицированный хирург проводил без анестезии и помощи медсестры. О страшной истории рассказал The Guardian.


  


В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН впервые в своей истории приняла резолюцию об искоренении практики калечащих операций на женских половых органах. Документ настоятельно призывает государства осудить все виды “женского обрезания”. 


Что такое “женское обрезание”?


Как поясняет ЮНИСЕФ, под термином “женское обрезание” понимаются “все манипуляции, связанные с частичным или полным удалением женских половых органов или их травмирование без медицинских показаний”. По данным ООН, “женское обрезание” - это целый ряд процедур: клитородектомия – частичное или полное удаление клитора; эксцизия – частичное или полное удаление клитора и малых половых губ, а порой и больших, инфибуляция – процесс, происходящий в результате обрезания половых губ, при котором создается твердое кольцо, сужающее вход во влагалище. «Женское обрезание» проводится, как правило, у девочек, начиная с раннего детства до 15-летнего возраста.


Почему проводится “женское обрезание”?


Эта процедура считается традиционным обрядом во многих мусульманских странах, в частности в арабских. Обрезание проводится из религиозных, ритуальных побуждений. В этих культурах операции на женских гениталиях являются неотъемлемой частью воспитания девочек и подготовки их к замужеству. Считается, что они подавляют либидо девушки, а значит, помогут устоять ей перед «незаконными» сексуальными отношениями – как до замужества, так и после. 


Каковы последствия обряда?


Как рассказала Нафисату Диоп из Фонда ООН в области народонаселения, существует целый ряд последствий “женского обрезания” . “Во-первых, это страшная боль, кровотечение, инфекция, вероятность бесплодия, кисты, нарывы, недержание мочи. У тех, кто подвергся операциям на половых органах, повышается риск кровотечений и гибели при родах. Увеличиваются шансы рождения детей с пониженным весом и смерти новорождённых”, - пояснила она.


Страшные цифры


От практики “женского обрезания” страдают более 130 млн девочек и женщин в мире. По данным ЮНИСЕФ, эту процедуру перенесли по меньшей мере 200 млн женщин в 30 странах мира. 44 млн пострадавших составляют девочки в возрасте до 15 лет. 


Процент женщин в возрасте от 15 до 49 лет, считающих, что обряд "женского обрезания" необходимо проводить, все еще высок.


 


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости