RSS лента

Огромную опухоль удалили новорожденному в Алматы

Алматинские врачи провели уникальную операцию новорожденному по удалению крестцово-копчиковой тератомы, тем самым спасли ему жизнь. Об этом сообщила пресс-секретарь управления общественного здоровья города Набира Эсенова.

Такие опухоли у новорожденных встречаются крайне редко, в основном, не злокачественные и при условии успешного удаления имеют хороший прогноз.

 

«В нашем случае у малыша опухоль достигала больших размеров 20 на 20 см. Размер образования превышала массу и размера самого ребенка. Необходимо было провести экстренное вмешательство, так как образование сдавливает окружающие органы, в основном прямую кишку и уретру. В итоге происходит нарушение функций тазовых органов. Также была угроза разрыва опухоли, что могло привести к угрозе для жизни», – рассказал заведующий отделением гнойной торакальной хирургии Центра детской неотложной медпомощи Мырзахмет Саматбек. 

 

Он отметил, что сроки проведения операций с таким диагнозом исчисляются от размера опухоли. Если опухоль не несет никакого осложнения, то хирургическое вмешательство можно провести в течение полугода с рождения, так как в более взрослом возрасте ребенок лучше переносит операцию и наркоз. Но, по словам хирурга дальше шести месяцев откладывать операцию тоже нельзя, так как она может перейти в злокачественную стадию.

 

Операция длилась около 2 часов под общим наркозом и прошла успешно. На сегодня малыш уже выписан из стационара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости