RSS лента

Впервые с 2017 года должника по алиментам отправили в тюрьму

36-летний алматинец Андрей Бахтин не выплачивал 12- и 10-летним детям положенные алименты с 2009 года. За уклонение от уплаты мужчине дали 1 год тюрьмы, передает пресс-служба специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Алматы.

Взыскать с мужчины было нечего, поскольку с 2006 года он не имел официального дохода и имущества. С целью уклонения от уплаты алиментов он постоянно менял место жительства, скрывался от судебных исполнителей. В результате, в 2017 году по определению суда Бахтин был объявлен в розыск.

 

Кроме того, Бахтин был даже направлен в Центр занятости мегаполиса для трудоустройства. Однако по неуважительным причинам он не явился по вызову сотрудников Центра, и был снят с учета как лицо, нуждающееся в работе.

 

Уголовное дело по ст. 139 УК РК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)» в отношении Бахтина было возбуждено в 2015 году по заявлению его бывшей супруги. И с тех пор 9 раз было прекращено по формальным основаниям.

 

Позже совместными усилиями юриста потерпевшей стороны Полины Габдрахмановой и сотрудников отдела дознания УП Жетысуского раойна лейтенанта Д. Калиевой и майора Мухамедали Сейсенулы удалось доказать, что должник имел два неофициальных места работы, с которых получал доход, но алименты детям не платил, материально не помогал.

 

В результате, Ювенальным судом Алматы был вынесен приговор о признании Бахтина виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 139 УКРК и назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.

 

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК, по статье 139 УКРК в 2015-2016 годах судами Алматы было осуждено с вынесением приговора 0 человек (по Республике 230 лиц), в 2017 году – 5 человек (по Республике 111 лиц), в 2018 году - 0 (по Республике 107 лиц), за 9 месяцев 2019 года осуждено 33 лица, однако по Алматы - 0.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости