RSS лента

Что планируют делать с ТЭЦ-2 и озеленением Алматы рассказал Сагинтаев

Автор фото: Zakon.kz

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как планируют улучшать экологическую ситуацию в городе. Он отметил, что планируется постройка парков и посадка деревьев. Ситуацию с ТЭЦ градоначальник пообещал разъяснить в ближайшее время. От горожан, выступающих с предложениями по станции, аким попросил более конкретных и точных формулировок.

«Очень сильно волнует вопрос экологии горожан. Очень сильно. Порядка 27% – это у нас выбросы ТЭЦ. Эксперты говорят, что где-то 60-64% это автомобили. Больше, в первую очередь, все видят, что необходимо с ТЭЦ что-то сделать», – отметил Сагинтаев на брифинге в СЦК.

 

Сейчас по ТЭЦ-2 «Самрук-Энерго» уже проводит работу. Там уникальная ситуация – все котлы станции находятся под землей. Весь вопрос состоит в том, можно ли строить на такой станции газовые турбины.

 

 

«Специалисты обещают нам, что где-то там в марте-апреле следующего года уже должны дать ответ. Если строить новую ТЭЦ – это одна цена. Очень большие деньги. А если просто, возможно, будут там какие-то конструкции поменяют – это уже вторая цена. Но в рамках инвестфорума, который в среду мы проводили, были несколько инвесторов, которые предлагают иные варианты. Фильтра поставить и другие. Мы рады всем предложениям. Самое главное, чтобы правильное решение было принято. И мы всем, кто вышел с предложением сказали, что мы готовы обсудить, рассмотреть, дайте конкретные предложения, уже сформулированные. Мы готовы совместно с «Самрук-Энерго», со специалистами отработать, чтобы в ближайшее время дать всем ответ, что будет дальше, по какой форме мы пойдем по реконструкции ТЭЦ», – объяснил градоначальник.

 

Кроме того, Сагинтаев проинформировал о планах начать трехгодовую программу по озеленению города, в рамках которой будет посажено миллион деревьев.

 

«Должны посадить миллион деревьев в рамках «Жасыл Алматы» в течение 3-х лет. Сейчас мастер-план нарисовали, привлекли специалистов, не только наших городских, но и зарубежных экспертов пригласили, которые помогали нам в разработке. И у нас будет много скверов, много парков. Есть небольшие территории, небольшие кусочки земли, мы приняли решение, что везде в центре там будут скверы. Вот у нас не хватает в Новой Алматы, например, в Улытауском, Наурызбайском районах ни парков, ни скверов нет. И мы собираемся большой парк организовать в Алатауском районе. Сейчас уже концепцию определяем и вот такая работа будет продолжена», – заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости