RSS лента

Общественные советы переживают поправки

  • 29.11.2019, 12:09,
  • 238
  • 0
  • Автор: GAbishev

Для повышения значимости и эффективности Общественных советов необходимо намного больше, чем предполагают рассматриваемые сейчас поправки в законодательство.


Закон «Об общественных советах» был принят в Казахстане в ноябре 2015 года и в начале 2016 года общественные советы были созданы на республиканском и местном уровнях по всей стране. Общественные советы – консультативно-совещательный орган, создаваемый акиматом или министерством для проведения общественного контроля над действиями государственных органов. Совет проводит слушания, рассматривает документы, выезжает на места событий – и затем дает свои рекомендации государственному органу, при котором создан.

 

Необходимо отметить, что за 3,5 года существования Общественных советов лишь несколько из них воплотили себя в качестве эффективного инструмента гражданского контроля над государством. По большей части общественные советы занимаются профанацией: обсуждают инициативы правящей партии, ведут протоколы, дают рекомендации, копирующие постановления маслихатов и акиматов. Лишь несколько общественных советов – ОС города Алматы, города Усть-Каменогорская, города Кзыл-Орды, некоторые районные общественные советы – отметились громкими кейсами общественного контроля.

 

На основе предложений представителей гражданского общества Министерством информации и общественного развития были разработано поправки в закон «Об общественных советах», 27 ноября они были внесены в Мажилис на рассмотрение депутатов. Главные пункты законопроекта: руководить рабочей группой по формированию общественного совета будет представитель гражданского общества, а не чиновник государственного органа. На местах же базой функционирования советов будут акиматы, обладающие большими материальными ресурсами в сравнении с маслахатами.

 

В настоящее время реализуется проект «Повышение устойчивости и развитие республиканских и местных общественных советов», и в рамках данного проекта был проведен анализ работы общественных советов, а также разработаны рекомендации.

 

Первое: необходимо упразднять квоту госслужащих в общественных советах, составляющую ныне 1/3 от общего количества членов. Такая квота дает государственному органу неконкурентное преимущество, ведь у него уже есть треть голосов в совете, достаточно склонить на свою сторону еще 17%, то есть четверть от оставшихся, чтобы добиться превосходства в голосах и принять необходимое решение. Суть общественного контроля в данном случае нивелируется. Государственному органу хватит квоты в размере двух членов: секретаря или члена президиума, а также неименной квоты для специалистов по конкретным вопросам.

 

Второе: необходимо переходить от системы назначения членов общественных советов к системе их прямой выборности гражданским обществом. В Казахстане уже есть система Электронного правительства, граждане могут быть однозначно идентифицированы электронно-цифровой подписью, развивается программа Цифровизации. Почему бы в таком случае не перенести выборы членов общественных советов на площадку e-gov: любой желающий может выдвинуть свою кандидатуру в режиме онлайн, члены гражданского общества могут поддерживать своими голосами тех, кого считают достойными. Такая система повысит качество отбираемых членов общественных советов и доверие к ним со стороны гражданского общества.

 

Третье: непосредственная работа общественных советов должна быть более независимой. Необходимо разрешить возможность тайного голосования по решениям общественных советов: при открытом голосовании члены общественного совета могут брать в расчет свои отношения с государственным органом и то, как принципиальное негативное голосование повлияет на них.

 

Общественные советы – необходимый инструмент политической модернизации Казахстана, «тренажерный зал» демократии. В рамках общественных советов предполагается развитие массовых навыков агитации, анализа предвыборных кейсов, культуры голосования и взаимодействия в выборных органах. Главное, не превратить инициативу в профанацию и сделать ее действительно транспарентной и эффективной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости