RSS лента

Это невыносимо больно - Аружан Саин об эвакуации детей из Ирака

Автор фото: МИД РК

Уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин рассказала подробности эвакуации 14 детей из Ирака в своем Instagram-аккаунте. В своем посте она поблагодарила сотрудников МИДа, КНБ, МОН, команду Unisef, Минздрава и всех причастных к этой операции.

«Это был очень не простой перелет. Врачам, экипажу, дипломатам и всем низкий поклон, все старались сделать так, чтобы дети чувствовали себя защищенными, хотя после расставания с мамами детям было так тяжело.  Старшие, несмотря на это, летели более спокойно, с надеждой, они хоть знали когда-то мирную жизнь и что их ждут близкие, родные люди. Они так устали от той жизни. Детям не место ни на войне, ни в тюрьме. А малыши, они провели большую часть жизни в тюрьмах с мамами, они были очень напуганы, не знали или не помнили ничего вне их стен», — поделилась Саин.

 

По пути на родину детей отвлекали играми, игрушками, разукрасками, но несмотря на это, по словам омбудсвумен, было невыносимо больно.

 

«Отпустило немного, когда в аэропорту детей встретили бабушки, дедушки, дяди и тети! Как они их обнимали, целовали, прижимали к себе. Как будто не верили, что это происходит — так долго искали, ждали, возвращали своих. Затем отвезли деток в центр, где их ждали врачи, психологи, все службы были подключены. Сегодня была в центре с утра, где уже явно полегче детям, их искупали, все поспали, покушали. Все очень организованно, спасибо всем, кто окружил заботой, теплом наших деток», — добавила она.

 

Ранее мы писали, что 27 ноября в результате гуманитарной акции, осуществленной по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева, из Ирака в Казахстан эвакуировано 14 казахстанских детей. Несовершеннолетние казахстанцы находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности.

 

View this post on Instagram

Мы привезли 14 деток из Ирака. Это ... это все очень трудно передать словами... детям не место на войне, и не место вообще войне в нашем мире. Спасибо всем, кто проводит эту труднейшую работу - МИДу, нашим дипломатам - очень неравнодушным людям и настоящим профессионалам, сотрудникам комитета национальной безопасности, правительству, МОН, команде Unisef, Минздраву и всем всем. Это был очень не простой перелет. Врачам, экипажу, дипломатам, и всем низкий поклон, все старались сделать так, чтобы дети чувствовали себя защищенными, хотя ... после расставаний с мамами, детям было так тяжело... Старшие, не смотря на это, летели более спокойно, с надеждой, они хоть знали когда-то мирную жизнь, и что их ждут близкие, родные люди. Они так устали от той жизни. Детям не место ни на войне, ни в тюрьме... А малыши, они провели большую часть жизни в тюрьмах с мамами, они были очень напуганы, не знали, или не помнили ничего вне их стен... Детки хоть на какое-то время отвлекались на игры, на игрушки, разукраски, но все равно, это невыносимо больно ... Отпустило немного, когда в аэропорту детей встретили бабушки, дедушки, дяди и тети! Как они их обнимали, целовали, прижимали к себе. Как будто не верили, что это происходит - так долго искали, ждали, возвращали своих. Затем отвезли деток в центр, где их ждали врачи, психологи, все службы были подключены. Сегодня была в центре с утра, где уже явно полегче детям, их искупали, все поспали, покушали. Все очень организовано, спасибо всем, кто окружил заботой, теплом наших деток! За месяц подготовки к этой операции, внеся совсем небольшой вклад, по сравнению с титанической работой, которую провели наши спец-службы, дипломаты, международные организации, мы получили еще один важный опыт. Все дети из 14-ти, первоначально обозначенного количества, не остался в Ираке, все вернулись. Хотя могло быть по другому, но все сложилось. Это высокий уровень дипломатии, учитывая, что переговоры велись с органами правосудия, Правительства и правоохранительными органами Ирака. ...

A post shared by Аружан Саин (@aruzhan_sain) on

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
Голосование
06.12.1916:30
Так чей же всё-таки Крым?  
   
Все новости