RSS лента

Возбуждено уголовное дело в отношении сына Храпунова

  • 22.11.2019, 16:05,
  • 500
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В отношении сына обвинаемого в хищении бюджетных средств экс-акима Алматы Виктора Храпунова Ильяса Храпунова заведено уголовное дело. Заявителем стал "АО БТА Банк". Об этом сообщает пресс-служба банка.

Как сообщает пресс-служба, прокуратура Женевы расследует уголовное дело против Ильяса Храпунова, зятя бывшего владельца БТА банка. По данным банка, он подозревается в отмывании средств, похищенных у БТА банка.


"БТА Банк также приступил к процедуре взыскания задолженности с Ильяса Храпунова. Она включает поиск и арест имущества Храпунова в Швейцарии, Люксембурге, Бельгии и Лихтенштейне. Эти действия осуществляются на основании решения Высокого суда Лондона от 21 июня 2018 года и в соответствии с международными соглашениями, заключенными между странами Европейского союза. Согласно решению Высокого суда Ильяс Храпунов обязан возвратить БТА Банку более $500 млн", - говорится в сообщении.


Отмечается, что 29 августа 2019 года гражданский суд первой инстанции города Женевы отклонил ходатайство Ильяса Храпунова об окончании производства и признал действительным судебное решение Высокого суда Лондона, который 21 июня 2018 года обязал Ильяса Храпунова выплатить БТА Банку около $500. Суд посчитал доказанным, что И. Храпунов оказывал содействие своему тестю Мухтару Аблязову в укрытии похищенных средств банка. Согласно документам суда, похищенные средства переводились на счета финансовых посредников в Швейцарии и Люксембурге, а также оффшорных компаний и в дальнейшем пошли на покупку активов в Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне, Франции, Нидерландах и США.


Развитие конфликта


Судебные разбирательства в Высоком суде Лондона начались в 2009 году по иску БТА Банка к Мухтару Аблязову и его сообщникам, которые обвинялись банком в хищении более $6 млрд. В 2009 году Высокий суд Лондона выдал ордер на арест имущества Мухтара Аблязова, обязав его раскрыть информацию об имеющихся активах. За отказ предоставить эту информацию суд приговорил Аблязова к 22 месяцам тюремного заключения. Однако осужденный бежал из Великобритании.


В судебном процессе в Швейцарии Ильяс Храпунов, муж Мадины Храпуновой, дочери Мухтара Аблязова выступает в качестве соответчика, поскольку он организовал инвестиции средств БТА банка через посредников в Швейцарии и оффшорные компании. Он также причастен к дальнейшему вложению похищенных средств в недвижимость в Западной Европе и США. Особенно скандальным оказался факт приобретения сообщниками Мухтара Аблязова нескольких апартаментов в комплексе Trump SoHo в Нью-Йорке.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости