RSS лента

17-летнего инвалида высадили из автобуса в мороз: Глава "Астана LRT" высказался о ситуации

  • 22.11.2019, 11:39,
  • 1 110
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: AP Photo

Накануне жительница столицы сообщила, что водитель пассажирского автобуса высадил 17-летнего инвалида в мороз, якобы потому, что «льготы для пенсионеров и инвалидов вне черты города недействительны». Глава компания «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов высказался об инциденте в своем Facebook. Он отметил, что необходимо провести расследование, поскольку от руководства было четкое указание – не высаживать пассажиров в холодные дни При этом Игенбердинов предположил, что для водителя это мог быть пассажир, у которого нет денег на проезд.

О неприятном случае рассказала тетя 17-летнего молодого человека Джамиля Елеусизова. По ее словам, 20 ноября в 07:30 утра племянника женщины, инвалида второй группы с детства с диагнозом постоперационный пангипопитуитаризм, гипофизарный нанизм, несахарный диабет, высадил водитель автобуса №303. В то время температура воздуха на улице составляла -25 градусов.

 

«Из-за этого он опоздал на 1 пару в колледж, в кармане у него было только 105 тенге. В чем тут проблема? Руководство автопарка ежегодно отменяет льготы, установленные государством для пенсионеров и инвалидов. Посёлок Косшы находится в 500 метрах от границы города. Как можно было человека высадить в такой мороз?

 

Почему такие правила для жителей Косшы, почему так делят людей типа все это не Астана делайте что хотите. Почему пенсионеры в черте города ездят с проездными, а за чертой все ты не пенсионер. Всё работают в городе, деньги оставляют в городе и налоги платят. Каждый день по трассе столько машин все едут в город, также и в автобусах люди едут на работу в город. Так почему, когда дело касается льгот, сразу делят?» – возмутилась жительница города.

 

Родственница подростка считает, что водитель мог бы сделать просто предупреждение. Если бы на улице было не так холодно, то она бы не стала делиться историей.

 

«В морозы наоборот призывают быть добрее, подвозить людей если ты на машине. Водитель автобуса мог бы сделать предупреждение, но зачем в такой мороз высаживать человека??? Неужели у него нет внуков, детей», – недоумевает женщина.

 

В свою очередь глава компании «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов прокомментировал ситуацию, высказав мнение, что водитель поступил неправильно и необходимо провести разбирательство.

 

«Было четкое указание – «не высаживать пассажиров в морозные дни». Однако, для проведения служебного расследования, нам нужны данные об автобусе, и о водителе. Необходимо выявить того водителя, который высадил пассажира и принять по отношению к нему соответствующие меры.

 

Пока могу лишь предположить, что водитель, управляя автобусом не смог определить на глаз возраст пассажира и наличие его инвалидности по зрению. Как пишет заявитель, ее племянник полностью слепой на один глаз. Возможно, для него это был пассажир, у которого не хватило денег за проезд», – заявил Игенбердинов.

 

Он также напомнил астанчанам порядок оказания социальной поддержки в виде освобождения от оплаты за проезд в общественном транспорте для граждан льготной категории.

 

  1. Пользователи именных льготных транспортных карт «Аймақ» имеют возможность бесплатного проезда в пригородных маршрутах до 31 декабря 2019 г. включительно, то есть жители Целиноградского и Аршалынского районов, относящиеся к льготной категории граждан, имеют право бесплатного проезда в пригородных маршрутах.

 

  1. Решением Маслихата столицы от 20 июля 2017 года №167/21-VI социальная помощь отдельным категориям астанчан в виде освобождения от оплаты за проезд оказывается на маршрутах городского пассажирского транспорта. Положения, изложенные в данном документе, не касаются пригородных маршрутов.

 

«Пользователи льготных транспортных карт, зарегистрированные в Нур-Султане, имеют право бесплатного проезда только в городских и экспресс-маршрутах, пользователи льготных карт «Аймақ» - только в пригородных маршрутах», – резюмировал Игенбердинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
Голосование
06.12.1916:30
Так чей же всё-таки Крым?  
   
Все новости