RSS лента

Волонтеры просят Токаева принять закон о животных

Ассоциация по защите животных «Inucubo» написала открытое письмо Президенту Казахстана. В нем волонтеры просят принять закон о животных и внести поправки в действующее законодательство. По их мнению, нынешние статьи не помогают навести порядок в проблемах браконьерства, отлова и жестокого обращения с братьями нашими меньшими, передает inAlmaty.kz.

По словам зоозащитников, возбудить уголовное дело по статье 316 «Жестокое обращение с животными» практически невозможно. В пример спикеры приводят различные ситуации, среди которых есть убийство породистой собаки службой отлова в Актобе и отстреле домашнего питомца на глазах у девочки в Таразе, а также массовое отравление животных в городе Текели (Алматинская область - прим. ред.).

 

«Сколько выброшенных на улицу животных. Находим на мусорках, на улице в коробках и в пакетах. За это в Германии и Италии платят по 10 000 евро, а у нас - это даже не жестокое обращение с животным. Статья 316 УК не подходит по диспозиции, потому как ни увечий, ни гибели животных нет. Также не является жестоким обращением оставление животных без еды и воды и многое другое», – добавили в ассоциации по защите животных.

 

Зоозащитники отметили, что закон не предусматривает выхаживание и лечение краснокнижных птиц и животных. За «благие намерения» можно получить уголовное наказание.

 

«Кроме того, экзотические животные практически не регулируются. В итоге, крокодила завести гораздо легче, чем собаку. Владелец собаки может содержать питомца согласно правил выгула и содержания, а вот владелец крокодила ничем не зарегулирован. В то время, пока питомники занимаются разведением и ведут учет племенного собаководства или приплода кошек, объявления на olx пестрят продажами сомнительных «пород» без документов», –  добавили в письме к Токаеву.

 

Волонтеры просят президента о возможности обсудить и принять законопроект, который Ассоциация представила в декабре 2017 года в Администрацию Главы государства. Документ написан на основе Модельного закона, принятого на Межпарламентской Ассамблее стран СНГ в 2017 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости