RSS лента

Полицейские задержали участников несанкционированного митинга в Нур-Султане (ВИДЕО)

Сегодня на площади у столичного Конгресс Хола должен был состояться несанкционированный митинг движения ДВК, признанного казахстанских судом экстремистской организацией. Однако, собраться и выступить с едиными требованиями участникам акции не удалось. Вместо толпы демонстрантов на площади звучали лишь одиночные лозунги, направленные против китайской экспансии. Одиноких митингующих быстро скручивали сотрудники правоохранительных органов и увозили на автобусах "для дальнейшего выяснения обстоятельств".

Журналисты Turan Times прибыли к Концертному залу "Астана" к 13:00, но территория уже была окружена сотрудниками правоохранительных органов. Митинг, объявленный ДВК (организацией, признанной экстремистской в Казахстане), должен был начаться ровно в 14:00.

 

 

 

Однако, вместо толпы митингующих на указанном месте были в основном полицейские и представители средств массовой информации. Одиночные лозунги, направленные против китайской экспансии, быстро пресекались представителями правоохранительных органов. Задержанных отправляли в автобусы, заботливо пригнанные к месту акций протеста заранее. Видео трансляция доступна на нашей странице в Facebook.

 

 

 

А жителей столицы, проходящих мимо по улицам просили показать документы или обойти территорию вокруг. Кроме того, некоторые магазины и заведения были закрыты, в связи с "инвентаризацией". 

 

 

 

 

 

 

 

Уже к 15:00 на площади перед Конгресс Холлом было практически пусто. Всего, по данным МВД, на акциях протеста в Алматы и Нур-Султане было задержано 26 человек. По нашим наблюдениям, только в столице задержали от 15-20 человек.

 

Первый заместитель начальника Департамента полиции города Нур-Султан Бакытжан Малыбаев сообщил нам, что сотрудники полиции задерживают митингующих поскольку они являются сторонниками запрещенной в Казахстане организации ДВК. Ранее Генеральная прокуратура уже обращалась к казахстанцам с призывом не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконной акции. 

 

 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости