RSS лента

Кандидаты в Президентский резерв пожаловались на отбор

Вылетевшие из первого тура участники отбора в Президентский кадровый резерв требуют провести повторное тестирование, передает Tengrinews.kz.

Они обратились с письмом в адрес Агентства РК по делам госслужбы.

 

Как считают заявители, не исключена фальсификация результатов. Также они отмечают, что во время сдачи тестов сервер постоянно зависал. Были моменты, когда стоял статус «прошел», а потом появлялся «не прошел».

 

Они задаются вопросом, по какой причине экзамены проводились 24 часа. Таким образом, указывается в обращении, одни участники могли передавать ответы другим.

 

Как пояснил один из подписавших жалобу Аргын Токтамысов, кандидаты проходили 2 теста - вербальный и числовой, по 25 вопросов в каждом. Он считает, что невозможно за минуту ответить на задание числового теста.

 

«А ведь у некоторых есть результат 47 из 50. Этим людям можно Нобелевскую премию прямо сейчас давать. Я лично набрал всего 27 баллов, и это не проходной балл», – уточнил участник.

 

Он настаивает на признании подобной проверки знаний незаконной. По мнению Токтамысова, лучше сдавать IQ-тест. Кроме того, о том, что проходной балл будет 30 из 50, объявили через несколько дней после прохождения теста. Этот момент также вызвал недовольство среди некоторых участников.

 

По его словам, действующий принцип тестирования закрыл дорогу для многих молодых людей.

 

«Есть ребята, которым всего 25-27 лет, они с чистыми помыслами шли, у них другое мышление, видение, они открытые, они ожидали, что эта система будет реальным социальным лифтом, они реально хотели попасть в этот кадровый резерв, и они имели какую-то надежду, какое-то представление, как менять, как делать страну лучше. А у нас так получилось, что первый этап тестирования все сильно обрубил. И такие люди, у которых есть свое мышление, свое видение, это их очень сильно ломает», – заявил Токтамысов.

 

Между тем, в Агентстве по делам госслужбы сообщили, что повторное проведение этапа «Тестирование способностей» не предусмотрено. В дальнейшем же молодежный кадровый резерв формирует президент страны.

 

В ведомстве уверены, что кандидаты добропорядочно отнеслись к сдаче тестов. Жалоб к ним не поступало.

 

Что же касается определения порога, то он становится известен только после сдачи экзаменов всеми участниками.

 

«Национальная комиссия решила допустить не более тысячи участников ко второму туру. Как известно, на "Верификацию тестирования" допущены 904 кандидата. 173 претендента набрали 29 баллов из 50. Именно поэтому минимальный пороговый балл стал 30 баллов. Количество участников, допущенных на верификацию, определено методом простого ранжирования по убыванию», – рассказал заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы Марат Дауешов.

 

Сутки на прохождение тестов давали потому, что некоторые кандидаты находились за границей. Задержки с объявлением результатов связаны с тем, что на их подсчет и перепроверку понадобилось больше времени, чем рассчитывалось.

 

Отбор в Президентский молодежный кадровый резерв состоит из следующих этапов: тестирование способностей, верификация тестирования, презентация проектов, написание эссе, оценка компетенций, собеседование в экспертной комиссии, рассмотрение на заседании Национальной комиссии. 

 

Между тем в эту субботу, 19 октября, прошел второй тур Президентского молодежного кадрового резерва с использованием веб-камер. Результаты будут известны в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости