RSS лента


Министр труда о компаниях с иностранным рабочими: "Должны соблюдаться права казахстанцев

  • 11.октября.2019, 12:27,
  • 104
  • 0
  • Автор: NJarbulova
Автор фото: Максим Золотухин

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов заявил, что казахстанские предприятия, привлекающие иностранных работников, не должны допускать нарушения трудового законодательства и обеспечивать равные условия в оплате труда.


«Казахстанские предприятия и компании, привлекающие иностранную рабочую силу, должны соблюдать трудовое и миграционное законодательство РК и не допускать нарушения прав наших граждан», - заявил министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов на встрече с трудовым коллективом завода по переработке нефти и газа ТОО «Болашак-Атырау».

 

Разговаривая с руководством и работниками предприятия, министр подчеркнул, что работодатели, привлекающие ИРС, не должны допускать нарушения трудового законодательства и обязаны обеспечивать равные условия в оплате труда иностранных и местных работников.

 

В целях защиты внутреннего рынка труда ежегодно устанавливается квота на привлечение в республику иностранных специалистов. Квота на 2019 год утверждена в размере 48,7 тыс. единиц (0,54% к рабочей силе). По состоянию на 1 сентября 2019 года местными исполнительными органами выдано и продлено 18 тыс. 533 разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

 

На работу иностранцев привлекают 2425 компаний, в которых работает 531 тыс. казахстанских граждан или 96% от общей численности работников. Министерством совместно с Генеральной прокуратурой инициированы проверки предприятий страны, привлекающих более 50 иностранных работников. На 8 октября т.г. завершены проверки 49 предприятий, выявлен 791 факт нарушений трудового и миграционного законодательства, в том числе по диспропорции в оплате труда и выплате премии 476 фактов на 24 предприятиях.

 

«Так, в Атырауской области, в ТОО «Нефтестройсервис ЛТД» местному инженеру установлена часовая тарифная ставка в сумме 568 тенге, а иностранному работнику на аналогичной должности 6500 тенге. Такая практика недопустима! Работодатели должны обеспечивать равные условия труда и оплаты за него гражданам Казахстана и иностранным работникам», – сказал Нурымбетов.

 

По информации Комитета труда, социальной защиты и миграции, с начала года в Атырауской области 364 работодателя привлекли более 9 тыс. иностранных гражданиз них по первой категории (руководители и их заместители) – 63 (0,7%), по второй (руководители структурных подразделений) – 1 475 (16,5%), по третьей (специалисты) – 5 332 (59%), по четвертой (квалифицированные рабочие) – 1 146 (13%), сезонные работники – 910 (10,11%), переводимые в рамках внутрикорпоративного перевода – 78 (1%).

 

В ТОО «Болашак-Атырау» с 1 января по 1 сентября т.г. привлечено 833 человека ИРС, из них по первой категории – 2, по второй – 221, по третьей – 610.

 

«Также в ходе проверок по республике выявлено 183 факта выполнения иностранными работниками работы по специальности, не соответствующей выданному разрешению или заключенному трудовому договору. По результатам проведенной работы отозвано 447 разрешений. По выявленным фактам нарушений работодателям выдано 50 предписаний и наложено 83 административных штрафа на сумму более 33,7 млн тенге», –добавил Биржан Нурымбетов, подчеркнув, что министерство будет держать на постоянном контроле вопросы привлечения ИРС.

Оставить комментарий