RSS лента


Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей

  • 09.октября.2019, 16:10,
  • 49
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: Twitter/NobelPrize

Нобелевскую премию по химии присудили американцу Джону Гуденафу, британцу Стэнли Уиттингхему и японцу Акира Йошино за разработку литий-ионных батарей.

Как говорится в сообщении Комитета, литий-ионные батареи произвели революцию в нашей жизни и используются во всем: начиная от мобильных телефонов и заканчивая до ноутбуков и электромобилей. Своей работой лауреаты химии в этом году заложили основу «беспроводного общества».

 

В начале 1970-х годов Стэнли Уиттингхем использовал огромный потенциал лития для высвобождения внешнего электрона, когда он разработал первую функциональную литиевую батарею.

 

Лауреат химии 2019 года Джон Гуденоф удвоил потенциал литиевой батареи, создав необходимые условия для значительно более мощной и полезной батареи

 

В то время как Акира Ёсино преуспел в устранении чистого лития из батареи, вместо этого полностью основываясь на ионах лития, которые безопаснее, чем чистый литий. Это сделало аккумулятор более работоспособным.

 

  

 

В 2018 году лауреатами Нобеля стали американские ученые Фрэнсис Арнольд и Джордж Смит, а также британец Грегори Винтер. Они были награждены за изобретение способа «направлять эволюцию» и создавать новые ферменты и антитела, которые уже сейчас применяются в разработке лекарств и экологического топлива.

 

Напомним, уже завтра, 10 октября будут присуждены премии в области литературы за 2018 и 2019 годы, а 11 октября назовут лауреата премии мира.

 

Оставить комментарий