RSS лента


Представившийся сотрудником КНБ изнасиловал жительницу Алматы

  • 09.октября.2019, 11:35,
  • 79
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В Алматы 28-летняя женщина, имеющая гражданского мужа и двоих детей, подверглась насилию и шантажу со стороны мужчины, который представился ей сотрудником КНБ. Преступник угрожал расправиться с ее мужем и родителями, если девушка не будет подчиняться ему. Об этой истории сообщили в Facebook движения #Немолчи.

К правозащитникам за помощь обратился отец потерпевшей. Звонок от него поступил утром 7 октября. Он сообщил, что его дочь была изнасилована накануне ночью в Алматы. Как отмечается в сообщении, родные пострадавшей уже обратились в полицию, экспертизы были проведены в рамках уголовно-процессуального кодекса. На допрос сторона заявителя уже отправилась с правозащитниками. 


"Девушка познакомилась с якобы с представителем КНБ возле ворот Ауэзовского РОПа. Она пришла к следователю, чтобы получить разрешение на свидание со своим гражданским мужем, который находится под следствием и получить решение следственного суда на меру пресечения, потому что она хотела сочетаться с ним законным браком, а справка нужна была для ЗАГСа. Они больше года были вместе, хотели пожениться, но ее гражданский муж совершил преступление и оказался в следственном изоляторе. Возле РОПа, с ней завел разговор неизвестный ей ранее мужчина, представился сотрудником КНБ, а когда понял, что она в трудной жизненной ситуации, одна и беззащитна, предложил ей помощь. Все вроде прилично, он тоже пришел к другу, тоже якобы поддержать, задает ей вопросы, она отвечает, потом он предлагает помощь. В общем, втираясь в доверие, через несколько дней, обманным путем заманивает ее на квартиру и там насилует", - рассказали подробности преступления правозащитники. При этом отмечается, что напавший физически в разы сильнее жертвы: рост преступника составляет 190 см, вес, как предполагается, не меньше 130 кг. 


После насилия, он заявил девушке, что она теперь "его женщина" и он может приезжать к ней в любое время и забирать ее. "Он не хотел выпускать ее из квартиры, запретил вспоминать своего гражданского мужа, иначе, ему там не поздоровится. Кроме этого продемонстрировал ей, как она давно у него на крючке, все телефонные разговоры якобы он контролирует, что в любой момент вызовет наряд и ее отправят в подвалы КНБ по его заявлению, что она пойдет вслед за мужем и т.д...После того, как он получил свое, она плача, упрашивает ее отпустить, потому что мама несколько раз звонила и сказала что ей надо на работу, а детей не с кем оставить, он отпускает, но требует чтобы она поднимала трубку и отвечала на его сообщения", - отмечается в сообщении.


По возвращению домой, пострадавшая рассказала все произошедшее своей подруге, которая посоветовала ей слушаться преступника, "иначе будет хуже". Тем не менее, испугавшись, девушка не отвечает на звонки и сообщения насильника. "В итоге, в воскресенье к обеду он приезжает к ней на работу, угрозами заставляет выйти, а затем запихивает в такси и увозит на ту же самую квартиру. В такси садится на заднее сиденье и говорит, - это чтобы ты не сбежала. Она плачет, просит отпустить, дома ждут дети, таксист все слышит и не реагирует, даже не спросил, нужна помощь или нет? Как только они зашли домой, он опять закрыл дверь на замок и спрятал ключ от входной двери, силой утащил на диван. Стал требовать от нее, чтобы она призналась кого больше любит его или своего мужа? Если ты любишь больше своего мужа, я отдам тебе ключи, и ты уйдешь отсюда! Она со слезами сказала, что любит своего мужа и просит ее отпустить! Он дал ей ключи и сказал уходи, но как только она повернулась спиной и пошла к двери, он схватил ее, сорвал с нее пальто и повалил на диван", - сообщили правозащитники.


К вечеру ей удалось отпроситься домой. Заболел ее сын. По возвращению домой пострадавшая рассказала все своим родителям, которые обратились в полицию и к правозащитниками. На допрос пострадавшая сторона прибыла с представителями #Немолчи. У здания РОПа, как сообщают активисты, ожидал мужчина у "гелендвагена". Как оказалось, родственники подозреваемого давили на отца пострадавшей с требованием забрать заявление. 


"Наше беспокойство о том, что подозреваемый действительно сотрудник КНБ оказалось беспочвенным, а дело на тот момент уже было на контроле у начальника следственного управление ДП Алматы, полковника Адилова С.А. «Сотрудник КНБ», оказался вовсе не сотрудником, после проведения необходимых следственных мероприятий, дело квалифицировали как тяжкое преступление по статье 120 ч.2 УК РК и в этот же день подозреваемого водворили в ИВС", - пояснили в #Немолчи.


Тем не менее, возле здания РОПа продолжал "дежурить" черный «гелендваген» и белая «митсубиси-лансер». "Как только потерпевшую с отцом на полицейской машине повезли домой, за ними тут же началось преследование. Водитель не стал рисковать и везти потерпевшую по домашнему адресу, чтобы не выдавать его преследователям. Им пришлось вернуться в РОП, доложить руководству и приняв необходимые меры безопасности, только после этого вернуться домой", - заключили правозащитники.

Оставить комментарий