RSS лента


Казахстан планирует вернуть 14 детей из Ирака, чьи матери были приговорены к пожизненному заключению

  • 09.октября.2019, 11:09,
  • 46
  • 0
  • Автор: aakhmetullina

Казахстан планирует операцию по возвращению 14 детей из Ирака. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди на заседании ОБСЕ по Афганистану, передает kursiv.kz.

Мухтар Тлеуберди напомнил, что в рамках операций «Жусан» и «Жусан 2» в 2019 году в Казахстан было возвращено 600 человек, включая 406 детей.

 

«Они вернулись домой из боевых зон и успешно были реабилитированы и реинтегрированы в казахстанское сообщество. Сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть еще 14 детей из Ирака, чьи матери были приговорены там к пожизненному заключению», – сообщил глава МИД РК.

 

Он отметил, что сегодня Казахстан является одной из немногих стран в мире, которые проводят такие гуманитарные акции.

 

Напомним, что специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии была инициирована первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и осуществлялась с прошлого года. В результате из зон боевых действий на родину возвращены 357 детей. Обеспечение их безопасности стало главной целью акции.

 

В мае этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев сделал заявление об эвакуации еще 231 казахстанца из Сирии, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Также глава государства сообщил об успешном проведении третьего, заключительного этапа операции «Жусан», проходившего с 28 по 31 мая, в рамках которого из зон боевых действий эвакуирован 171 ребенок. По возвращении в Казахстан они размещены в специальном адаптационном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь.

Оставить комментарий