RSS лента


Казахстану не хватает экономической грамотности

  • 12.июля.2019, 15:45,
  • 202
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Парламентские выборы пройдут не позже 2021 года. Но уже сейчас можно наблюдать рост активности граждан и их желания участвовать в политическом процессе страны. Однако как для новых игроков, так и для старой гвардии преградой может стать слабое понимание экономики, что может очень плохо обернуться для всего Казахстана.

Президентские выборы вновь обнажили очень серьезную проблему Казахстана - экономическая безграмотность. Почти все предвыборные программы кандидатов отличались крайне скудными экономическими реформами, ограничиваясь банальными «должна быть достойная оплата труда» и «надо поднимать малый-средний бизнес» без каких-либо внятных объяснений, как это, собственно, произойдет. При этом кандидаты не скупились на обещания всех возможных и невозможных благ для казахстанцев: высокие пособия, бесплатное высшее образование и квартиры для нуждающихся.

 

Иными словами, никто не знает, как государство должно эффективно пополнять бюджет, зато нет недостатка идей, как этот бюджет потратить.

 

Данная проблема не ограничивается лишь кандидатами в президенты. Подобным недугом страдает практически весь спектр запрещенных и незапрещенных политических сил. Не за горами парламентские выборы: как грибы после дождя, вновь и вновь появляются новые движения и общественные организации, которые, скорее всего, ставят перед собой цель войти в Мажилис. И они, публикуя первые версии своих предвыборных программ, вновь наступают на те же грабли.

 

Ярким тому примером может быть новое движение «Respublika». Политический блок программы написан достойно, и, безусловно, найдет свой электорат (особенно, когда в Казахстане войдет в привычку читать предвыборные программы). Но вот экономический блок подкачал: предлагается отменить почти все налоги, оставив 5% налог с покупки и 10% социальный сбор, а НДС, подоходный и таможенные пошлины отправить в небытие. Забыв при этом, что эти три сбора обеспечивают более 90% от всех налоговых поступлений, а таможенные тарифы защищают отечественный бизнес от превосходящих по всем параметрам иностранных конкурентов.

 

Respublika – не первый и далеко не худший, а просто последний подвернувшийся под руку пример. Систематичность таких промашек можно объяснить двумя причинами. Первая и самая банальная – тотальная нехватка в политике кадров с экономическим образованием. При формировании своей команды политическим деятелям стоит обратить внимание на привлечение специалистов именно в области экономики, не ограничиваясь журналистами, блогерами и другими политическими деятелями.

 

Вторая причина куда более изощренная. Определенные политические силы предполагают, что на фоне серьезного снижения уровня жизни некоторые казахстанцы настолько отчаялись, что готовы поверить даже в самую неосуществимую сказку. Пользуясь этим, они обещают голубые вертолеты, с которых будут разбрасываться деньги (предпочтительно, в иностранной валюте), квартиры и т.д. Законом такое не запрещено, но вряд ли приведет к процветанию нашей Республики. Защитой от подобных демагогов может быть только умное экономически подкованное население, способное отличить проработанный бизнес-план от откровенно популистичной ереси.

 

Казахстану жизненно необходима политическая конкуренция как внутри правящей партии Nur Otan, так и за ее пределами. Инициативность и энтузиазм, с которыми казахстанцы создают новые движения и организации или вступают в существующие, достойна поощрения. Но чтобы эти политические силы смогли стать полноценными конкурентами как друг другу, так и Nur Otan, им необходимо развивать экономический блок своих программ.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий