RSS лента


Еспаевой может не хватить феминизма

  • 26.апреля.2019, 16:05,
  • 1 021
  • 0
  • Автор: GAbishev

Уровень политической солидарности среди казахстанских женщин недостаточно высок, чтобы обеспечить победу первой женщине - кандидату в Президенты. 

Думается, что не стоит слишком сильно увязывать электроральные перспективы акжоловского кандидата Дании Еспаевой с тем фактом, что большая часть избирателей - женщины. Даже в США со всем их феминизмом в 2016 году на выборах ультраопытная и компетентная Хиллари Клинтон получила поддержку лишь 54% женщин, а грубиян с имиджем сексиста Дональд Трамп - 42% женских голосов. В Казахстане же уровень гендерной солидарности и то ниже. Первыми, кому в феврале вцепились в глотку многодетные матери, оказались министр Абылкасымова и ее заместитель Жакупова. В этой стране женщины изредка бывают министрами, и еще не разу не были акимами областей. Наполненные старыми советскими и новыми казахстанскими стереотипами избиратели не смогут объяснить себе, почему страной должна руководить женщина. Разве что, в знак некого протеста.


Одним из факторов в пользу Еспаевой может сыграть то, что в числе кандидатов немало косноязычных клоунов. Женщины 45-65, которые всегда были и останутся наиболее дисциплинированными избирателями, придут на избирательные участки, и может быть подумают - а не проголосовать ли за Еспаеву, ведь она сама мать и понимает, как тяжела жизнь прекрасного пола. Однако, затем ниже в списке они увидят привычное интеллигентское лицо более-менее всем понятного действующего президента Токаева и доброе лицо яростного правдоруба Косанова. Эти женщины родились при Брежневе, повзрослели при Горбачеве, состоялись при Назарбаеве - политического феминизма в них накопилось не так уж и много.


Тем не менее, выдвижение Дании Еспаевой играет большую роль. В первую очередь, для молодых амбициозных отличниц-активисток. Появление женщины на предвыборных плакатах, в предвыборных роликах, в избирательных бюллетенях даст женской половине страны отчетливый сигнал: женщина в целом может бороться за власть в Казахстане, и это не экстраординарно, а вполне себе нормально.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий