RSS лента


Зачем Казахстану российская АЭС

  • 04.апреля.2019, 11:04,
  • 655
  • 0
  • Автор: GAbishev

На пресс-конференции по итогам встречи с новым президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Кремле президент России Владимир Путин одним из перспективных направлений сотрудничества между двумя странами назвал строительство в РК АЭС по российской технологии. 

Газиз АБИШЕВ


Вряд ли Владимир Путин предложил Казахстану построить атомную электростанцию наобум. Видимо, этот вопрос обсуждается в недрах казахстанского правительства, рассматриваются различные варианты. И Кремль хочет забрать выгодный контракт.

Но возникает вопрос: вроде бы Казахстан в рамках Экспо-2017 развивал альтернативную энергетику (ветер, солнце, вода), а также энергоэффективность и энергосбержение, угля хватает на сотни лет. В этих условиях - нужна ли Казахстану атомная электростанция? Казахстан, с его металлургическими заводами и прочими грязными производствами, отличной экологией похвастаться не может.

С экономической точки зрения аргументы правительства, скорее всего, будут следующими:
- повышение энергетической независимости от соседей;
- создание профицита и удешевление электроэнергии, что повысит инвестиционную привлекательность экономики - намного реальнее будет строить крупные и сложные производства;
- экспорт энергии в растущий Узбекистан, который начинает покупать компьютеры и смартфоны, строит заводы;
- если Казахстан через 10 лет начнет переходить на электромобили, электричества понадобится очень много;
- развитие науки - есть запасы урана, есть опыт Курчатова, есть Назарбаев Унирвеситет, осталось поставить АЭС и мы станем полноценной страной-экспертом.

Быть может, эти аргументы вполне рациональны. Но психологический фактор Чернобыля и Фукусимы никто не отменял. Властям придется серьезно потрудиться, чтобы убедить народ в том, что где-нибудь на Балхаше нужно поставить атомную электростанцию, которая, если бахнет - доставит немалые хлопоты.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий