RSS лента


Президента Токаева в Москве встречал вице-министр РФ

  • 03.апреля.2019, 15:29,
  • 1 468
  • 0
  • Автор: GAbishev

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев свой первый визит в статусе главы государства нанес в Москву. У трапа самолета его встречал вице-министр иностранных дел РФ Александр Панкин. 

В казахстанском информационном пространстве тут же поднялся гул: как же так, почему Токаева в аэропорту не встречал кто-нибудь рангом повыше. На первом этаже власти в России находится Президент. На втором - премьер-министр, спикеры Совета Федерации и Государственной думы. На третьем - вице-премьеры, руководитель АП и секретарь Совбеза. На четвертом - министры, губернаторы и председатели комитетов СФ и Госдумы. На пятом - вице-министры, замгубернаторы и депутаты. На пятом этаже находится более тысячи чиновников. Один из них - Алексей Панкин. В том и причина возмущения. 


Однако, дипломатически все, скорее всего, верно. К примеру, во время визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в 2016 и 2018 годах его в Москве также встречали вице-министры. Таков дипломатический протокол, соответствующий нормам Венской конвенции. Если Токаева после прилета сразу везут в Кремль, то вице-министр Панкин выступает просто в качестве дворецкого, который открывает дверь и проводит гостя в гостинную к хозяину дома. 


Но следует признать - учитывая ситуацию, россияне могли бы сделать исключение, и направить встречать нового президента Казахстана, которого называют ближайшим партнером и союзником, ну хотя бы министра иностранных дел Сергея Лаврова. Вопросов бы не возникало. Ведь это официальный визит, а иерархия визитов такова:

  1. Государственный визит.
  2. Официальный визит.
  3. Рабочий (деловой) визит.
  4. Встреча «без галстуков».
  5. Неофициальный визит.
  6. Визит проездом.
  7. Прибытие делегации или государственных деятелей на юбилейные мероприятия или по случаю знаменательного события.



То есть Токаев прилетел с визитом достаточно высокого уровня, чтобы расчитывать на то, чтобы роль дворецкого сыграл хотя бы министр. 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий