RSS лента


Тониризующий эффект

  • 13.марта.2019, 12:25,
  • 124
  • 0
  • Автор: GAbishev

Монолитное общество обречено на деградацию. Любой политической системе нужна политическая борьба, пусть и внутри одной правящей партии. Любой правящей партии нужен жесткий контроль, пусть даже и внутренний. 

Газиз АБИШЕВ


Кому-то вполне может показаться, что спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин слишком резко и грубо придирается к членам правительства, подвергая их чуть ли не публичному унижению в прямом эфире. Мол, правительство-то "нуротановское", мог бы и полегче относиться к однопартийцам. 


Однако, такое поведение спикера в нынешнем Казахстане не только допустимо, но и необходимо.


Во-первых, Нигматулин является третьим, согласно Конституции, лицом в стране, и одним из лидеров правящей партии, утверждающей Кабинет министров. В век интернета и социальных сетей ошибки и недоработки правительства у всех на виду, и избирателями ответственность возлагается на всю партию, включая, и не в последнюю очередь, на Нигматулина. В таком случае, кому, как не Нигматулину контролировать и держать в тонусе чиновников "нуротановского правительства"? Правящая партия, получившая мандат на правление от электората, обязана держать за горло своих посланцев в коридорах власти.


Во-вторых, именно жесткий придирчивый стиль Нигматулина спасает Мажилис от окончательного превращения в нотариальную контору правительства. Министерства уже не могут себе позволить "быстро прогнать через Мажик" сделанные тяп-ляп законы: чиновники готовятся особенно тщательно, опасаясь бульдожьей хватки въедливого спикера. 


В-третьих, и самое главное. В странах с сильно консолидированной политической властью очень важно поддержание пламени публичной дискуссии. Пример того, когда высшие чиновники вполне себе легально подвергаются критике на официальной площадке, да еще под прицелом телекамер, жизненно необходим для развития политической и гражданской культуры Казахстана. Госаппарат и элиты должны понимать, что множество несовпадающих точек зрения это нормально, а тот, кто не согласен с исполнительной властью, не должен автоматически шельмоваться врагом и негодяем. Исходя из этого, Нигматулин, сущностно, учит плюрализму. Да, пока с множеством неписанных оговорок, опираясь на личный авторитет, в рамках генеральной линии. Но все же, закладывается основа для будущей бурной институционализированной дискуссии. Не безумных уличных разборок, а жесткой, агрессивной, но все же регламентированной политической борьбы в стенах Парламента и в информационном пространстве. 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий