RSS лента


Почему 8 Марта не конфетно-букетный праздник

  • 07.марта.2019, 19:46,
  • 909
  • 0
  • Автор: NJarbulova

В одной из Карагандинских гимназий девочкам запретили приходить на праздник 8 Марта в брюках или джинсах. Дресс-код для учениц подразумевал строгие юбки и женственную белую рубашку. Услышь о таком Клара Цеткин в далеком 1910-ом, наверняка перечеркнула бы на транспаранте свои требования прав для женщин и лаконично подписалась бы: «потрачено». Празднование 8 Марта в странах СНГ превратилось в фарс, в котором обезумевшие мужчины закупают тюльпаны по акции, а женщины записываются в салоны красоты для наведения марафета. Ведь в этот день весь мужской коллектив будет желать ей «Оставаться такой же женственной, милой, и продолжать радовать мужской взгляд». Turan Times объясняет, почему 8 Марта – не просто день женской красоты и нежности.

Чтобы понять, как символ борьбы за равенство полов и уважение к женскому труду стал очередным выходным в календаре казахстанцев, необходимо углубиться в прошедшее столетие. Ровно 111 лет тому назад в Нью-Йорке прошел митинг с лозунгами о равноправии - более 15 000 женщин прошли маршем через весь город. Они требовали сокращения рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда и предоставления женщинам избирательного права. А уже 2 года спустя прекрасная немка Клара Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить «Международный женский день». Суфражистки мечтали, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая внимание общества к своим проблемам. Так было задумано.

 

Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрёл по решению ООН в 1975 году – спустя 65 лет после выступления суфражисток.

 

В странах СССР женский день отмечали практически с первых лет установления советской власти. Однако, он все еще не ассоциировался с цветами и шоколадками – советские женщины помнили о участницах революции и боролись за гендерное равенство. Традиции дарить цветы не существовало вплоть до 1960-х годов, ну а 5 лет спустя – 8 Марта стало официальным государственным праздником. С тех пор многое изменилось.

 

Ну а теперь давайте разбираться, как и почему фраза - «Молчи женщина, твой день 8 марта» стала так актуальна практически 100 лет спустя. Существует мнение, что потеря первоначальной идеи «Международного женского дня» является следствием последовательной политики советского руководства. В течение нескольких лет были упразднены женотделы, которые занимались агитацией и образованием женщин, и открыто боролись за свои права. Вот так были затоптаны первые ростки феминизма в советских странах.

 

С годами 8 Марта все больше теряло революционный окрас и трансформировалось в праздник «женской красоты и изящества». На открытках больше не печатались призывы и лозунги активисток, их заменили на теплые пожелания «настоящего женского счастья». В какой-то момент человечество решило, что 8 Марта – это день хрупких и нежных женщин, которые являются «надежным плечом» для мужчин. В 2019 году все еще актуальны поздравления по типу: «Представительницам слабого пола желаем оставаться таким же прекрасными, и всегда радовать наш глаз». Безобидные на первый взгляд фразы все глубже укрепляют общественные стереотипы о женской слабости и беззащитности. Женщина не обязана быть нежной, красивой и добиваться «женского счастья». Нежность не равна уступчивости, удобной для мужчин, красота – понятие субъективное, ну а «женское» счастья – у всех нас разное.

 

И нет, совсем не плохо получать подарки, комплименты и внимание от окружающих. Важно лишь то, чтобы эти жесты оказывались женщинам ежедневно. В мире, в котором нет места домашнему или сексуальному насилию, дискриминации на работе и гендерных стереотипов. Похож ли Казахстан на такой мир? Едва ли. Хотя бы потому, что пару дней назад казахстанским феминисткам отказали в проведении мирного шествия в честь 8 Марта. Видимо, их требования прав для женщин слишком уж выбиваются из традиционного празднования 8 Марта в нашей стране.

 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий