RSS лента


"Атамекен" отвечает на критику "Основ предпринимательства"

  • 06.марта.2019, 13:59,
  • 180
  • 0
  • Автор: GAbishev

Национальная Палата предпринимателей "Атамекен" конструктивно отреагировала на аналитический материал Turan Times, ставящий под сомнение необходимость введение в школьный курс предмета "Основы предпринимательства". Мы решили предоставить Палате возможность ответить на аргументы редакции. Ответ получился содержательным, право решать, кто ближе к истине, остается за общественностью. 

Инициатива НПП РК «Атамекен» по преподаванию для старшеклассников нового предмета «Основы предпринимательства» нашла хороший отклик среди учеников и их родителей, однако судя по статье на интернет-портале turantimes.kz до сих пор вызывает некоторые вопросы.


Внедрение предпринимательских дисциплин в общие образовательные программы – это неотъемлемая часть практически всех образовательных программ передовых стран мира. Больше того, в ряде стран основы предпринимательства преподаются не только для старшего и среднего звена школ, но и с детского сада. Так, что здесь мы не «пионеры», а скорее перенимаем лучший наработанный опыт. С 2019 года дисциплина будет полноценно включена в программу и будет преподаваться в 25-ти процентах школ республики.


Преподавать предмет будут уже действующие учителя среднеобразовательных школ, которые летом текущего года пройдут курсы подготовки. Сама дисциплина построена на принципах геймификации (игровой процесс) и не требует от учителей углубленных знаний экономики или вовлечения в бизнес-среду. Также мы разработали интернет-портал «Atameken Academy» на котором у каждого учителя будет личный кабинет со всеми необходимыми методическими материалами и «подсказками» по каждому уроку. Свой личный кабинет будет и у учеников, где они смогут получать всю дополнительную информацию (видеоролики, презентации) по теме. Как показал «пилотный» опыт, педагогического образования учителе для преподавания предмета вполне достаточно.   


Совершенно напрасны опасения о том, что предмет станет помехой при подготовке к ЕНТ или выпускным экзаменам, и школьники будут пропускать его из-за «факультативности». Дело в том, что предмет является элективным, а не факультативным. То есть ученик вправе выбирать: учиться по данному предмету в рамках школьной программы (не затрачивая дополнительное время) или выбрать другой элективный предмет. И при осознанном выборе вопрос посещаемости и дополнительной нагрузки отпадает сам собой. Что касается ЕНТ, то "Основы предпринимательства" изначально разработаны с учетом подготовки к выпускным экзаменам. Причем, как уже сказано выше, занятия проходят в игровой форме в рамках длительности стандартного урока, что, напротив, позволяет «психологически разгрузить» детей. Больше того, мы получаем массу положительных отзывов от учеников школ, в которых был пилотно запущен предмет.   


И самое главное: «Атамекен» не преследует цель сделать всех учеников бизнесменами. Главная задача – привить выпускникам «предпринимательское мышление», способность нестандартно мыслить и принимать решения, выстраивать коммуникации. Такие навыки полезны и применимы при выборе любой профессии: врача, учителя, рабочего на предприятии и т.д.. Тем же школьникам, которые покажут настоящую заинтересованность темой бизнеса, «Атамекен» предложит дополнительные стимулирующие программы, над которыми сейчас активно работает.


С учетом уже положительного «пилотного» опыта, поддержки и заинтересованности со стороны Министертсва образования и науки, а также самих учеников, уверены, что знания по предмету станут полезными для школьников Казахстана.  

скачать dle 12.0
Оставить комментарий