RSS лента

Отложенная "Эврика" латиницы

  • 14.11.2018, 14:25,
  • 608
  • 0
  • Автор: GAbishev

Диктант на казахской латинице, который провело 14 ноября для своих сотрудников Министерство энергетики, надо было проводить в 2017 году, когда бурлили дискуссии - какой именно вариант латинского алфавита нужно принимать. Проблем было бы намного меньше. 

Как известно, в Казахстане нередко при решении комплексных проблем находят верное направление. Но делают немного наперекосяк, где-то идею недокручивают - и в итоге все получается не до конца идеально. 

 Вот так было и с латиницей. Сначала был предложен вариант чистой латиницы из 26 букв, алфавит, применяемый в английском и французском языках. Специфические казахские звуки в нем выражались сочетания букв типа ng. Многим не понравилось и в октябре 2017 года президент утвердил своим Указом другую версию - со всеми этими апострофами. Она вызвала еще большее раздражение, и первый вариант вдруг показался всем намного лучше. Тем не менее, к нему не вернулись, а в феврале 2018 года внесли правки и утвердили третий вариант. Специфические звуки в нем определяются знаками ударений над ними. 


 Все это время работу над новым латинским алфавитом вели уважаемые люди - академики, журналисты и чиновники. И вроде сделали умный вариант. Но все равно есть какое-то чувство незаконченности. 


А решить эту проблему можно было бы достаточно легко. Нужно было провести общенациональный диктант, пусть даже и полудобровольный-полуобязательный. Привлечь на час чиновников, бюджетников, студентов и школьников, всех желающих и сказать: вот вам текст на казахском, мы продиктуем, а вы запишите на латинице так, как хотите. Запустить подобные опросы и онлайн тоже, через соцсети и сайты. И обрабовать массовые результаты. На основе 1,5-2 млн. текстов можно было бы отлично выяснить, как именно казахстанский народ представляет себе письмо на латинице. Обобщить результаты и вывести на их основе новый алфавит. Это был бы своего рода лингвистический референдум, с результатами которого было бы автоматически согласно большинство населения. Объективные данные убедили бы любого критика. 


 Но казахстанские чиновники пошли по другому пути. Они несколько раз меняли алфавит. И вот теперь проводят общенациональные диктанты - чтобы популяризовать свой окончательный вариант. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости