RSS лента

"Ауыл" рвётся в бой

  • 28.11.2019, 08:39,
  • 668
  • 0
  • Автор: GAbishev

Партия "Ауыл" намерена принять участие в парламентских выборах. Надеется на прохождение в Мажилис, будучи уверенной в своей широкой электоральной базе. Статистика показывает, что "Ауыл" растёт, но очень и очень медленно. 

Несмотря на то, что очередные парламентские выборы должны пройти в Казахстане в феврале-марте 2021 года, многие партии и общественные объединения, и в первую очередь Nur Otan, готовятся к ним так, будто голосование пройдёт досрочно уже весной-летом 2020 года. Вот и "Ауыл", образовавшийся в 2015 году в результате слияния с Партией Патриотов Гани Касымова, хотел бы обзавестись несколькими парламентскими мандатами. 


Председатель партии "Ауыл" Али Бектаев на очередном съезде заявил, что партия намерена побороться за места в Мажилисе, тем более, что предстоящая кампания обещает быть жаркой. По его словам, в пользу "Ауыла" говорит то, что более 40% населения Казахстана живут в сельской местности (а программа "Ауыла", надо полагать, будет нацелена на развитие в первую очередь села), а партия сумела нарастить количественный и качественный состав членов, не обзаведясь никаким токсичных багажом.


Здесь необходимо отметить, что у "Ауыла" действительно нет токсичного багажа: они не правили, а потому не успели разочаровать своей работой, их не было в Парламенте и они не голосовали послушно за инициативы правящего большинства. Однако, в этом случае отсутствие токсичного багажа можно расценить и как отсутствие какого-бы то ни было багажа, что также до известной степени тревожит. 


Касательно электоральных перспектив. На парламентских выборах в 2012 году партия "Ауыл" набрала 1,19% голосов избирателей. На парламентских выборах в 2016 году после объединения с Партией Патриотов они получили уже 2,01% голосов. На президентских же выборах в 2019 году кандидат от "Ауыла" Толеутай Рахимбеков получил уже 3,04% голосов избирателей. 


Рост "Ауыла", казалось бы, очевиден. Но он может быть слишком медленным: для того, чтобы пройти в Мажилис, на выборах необходимо преодолеть барьер в 7% голосов или же занять второе место после абсолютного лидера при условии, что больше никто, кроме этого лидера, не преодолеет барьер. В текущих условиях роста политизации в городах, нарастания протеста, возникновения новых политических проектов (действующие партии - Nur Otan, Ак-Жол, КНПК, ОСДП, а так же стоящие на подходе Respublika, HAQ и URAN) для партии "Ауыл" увеличить активный голосующий электорат более чем в два раза будет очень и очень непросто. 


Партия "Ауыл"
Как вы оцениваете шансы партии "Ауыл" на парламентских выборах?
Оставить комментарий
Последние новости