RSS лента

Запрещено именем природы

  • 10.10.2019, 17:05,
  • 1 812
  • 0
  • Автор: TNigmanov
Автор фото: MR Online

Экоакивисты и экологические организации обеспечили качественный прыжок в борьбе с изменением климата. Сегодня только живущий в полной изоляции в глухом лесу человек ни разу не слышал про важность сортировки мусора, экономии электроэнергии и о вреде пластика. Но, как и в любом движении, преследующем самые благородные цели, в экодвижении есть радикальное крыло, которое заоблачными требованиями или неправомерными методами борьбы может дискредитировать остальных «зеленых». Может ли чрезмерная настойчивость отпугнуть людей от экодвижения и к чему должны стремиться "зеленые" активисты?

Extinction Rebellion (XR) – одна из самых известных эко-организаций. Ее сторонники заявляют, что мир находится в состоянии чрезвычайной ситуации, для преодоления которой требуются радикальные меры. Для донесения своей позиции они проводят акции гражданского неповиновения: блокируют улицы, нарушают работу общественного транспорта и даже аэропорта. Во время апрельских акций XR в Лондоне было задержано 1130 человек.  


Одной из важнейших проблем, почему требования Extinction Rebellion не могут быть выполнены, эксперты называют их неосуществимость. Например, экоактивисты XR в Лондоне требуют уменьшить выбросы парниковых газов в Великобритании до нулевого уровня к 2025 году. Правительство же планирует осуществить эту цель лишь к 2050.


«2025 год слишком близок, в то время как многие изменения требуют изменений в инфраструктуре, владении и, конечно же, пересадки деревьев и рекультивация. И все это занимает десятилетия», - заявляет в New Scientist профессор-эколог Марк Мэслин из Университетского колледжа Лондона.


Этот пример показывает одну из важных проблем экодвижения: некоторые ставшие активистами люди, не пытаются даже на минимальном уровне разобраться, за что именно они борятся и как этого достичь. После чего они же в неосуществимости своих требований винят «глухое и слепое» правительство.


Почему это важно? Потому что в современном огромном потоке информации на себя обращают больше всего внимания именно действия радикалов: их голословные требования, атаки на фермы и нефтяные станции, аресты полицией. Соответственно, у человека, слабо представляющего, как выглядит экодвижение, складывается впечатление, будто все «зеленые» - это повернутые фанатики, призывающие отказаться от всего, чего только можно, и вернуться в каменный век. Те же XR со своими ни чем не подкрепленными лозунгами напоминают Шарикова из советского фильма: "Да какой тут способ, дело-то не хитрое. Взять все, да и поделить".


Есть еще одна проблема, которая пока малозаметна. Даже в развитых странах абсолютно экологичный образ жизни доступен далеко не каждому, что уж говорить о таких государствах как Россия или Казахстан?


Полноценная, сбалансированная по всем микроэлементам вегетарианская диета значительно дороже обычной. Особенно в находящихся вдали от морских торговых путей странах с холодным климатом (тот же Казахстан). Люди ездят на поддержанных автомобилях не потому, что ненавидят чистый не задымленный выхлопными газами воздух, а потому что электрокары Tesla стоят как несколько квартир. Фермеры выращивают скот не из-за того, что им нравится убивать братьев наших меньших, а потому что у них есть семья, которую надо кормить.


 Веганы стоят в супермаркете с плакатами "Прекратите есть животных". Новая Зеландия, 2019 год. Фото: The New York Post


Однако это не берут во внимание чрезмерно «ядерные» экоактивисты, устраивающие пикеты у мясомолочных отделов супермаркетов или штурмующие кроличью ферму. Обвиняя вышеперечисленных людей за максимально доступный им уровень жизни, радикалы усиливают раскол между богатыми и бедными.


Такая же ситуация происходит и в отношениях между странами. Альтернативные источники энергии пока недостаточно эффективны и все еще остаются сравнительно дорогими. В первой половине 2019 года в Германии впервые альтернативные источники энергии произвели больше электричества, чем АЭС и угольные ТЭС. Однако аналитики признают, что подобная ситуация сложилась из-за благоприятной погоды и о долгосрочной перспективе говорить пока рано.


В это же время развитые государства неустанно критикуют развивающихся страны и страны третьего мира за слишком грязную экономику. Безусловно, в Бразилии, Мексике или Казахстане любят пренебречь экологическими нормами, однако построить абсолютно «зеленую» экономику они просто не способны. Злесь же стоит добавить, что большая часть добытых в этих странах "грязных" полезных ископаемых поставляется в развитые страны. Например, 80% угля в Великобритании импортного производства, а 46% импорта приходится на Россию.


В целом же недостаточная, по мнению экоактивистов, скорость внедрения зеленых технологий объясняется не только «жадностью пожилых белых мужчин, стоящих у руля всего мира». Даже самое сильное политическое желание разбивается об извечную проблему в виде недостатка кадров.


К сожалению, митингами, демонстрациями и прочими акциями по привлечению внимания можно повлиять только на индивидуальное поведение человека. Основным же загрязнителем остается промышленность.


Всем известно о пластиковом загрязнении мирового океана. Но основной вред приходится не на одноразовые трубочки и полиэтиленовые пакеты, а на рыбный промысел. По данным исследований, 46% пластика в море – это только рыболовные сети, не говоря уже о других рыболовных снастях.


Рыболовные снасти в море. Фото Designboom


Промышленность «зеленеет» с недостаточной скоростью именно из-за недостатка квалицированных кадров, способных разрабатывать и внедрять эффективные технологии по приемлемым ценам.


Экология – это очень важно. Но борьба за чистоту природы это, в первую очередь, не пафосные речи с трибун, а полноценное научное направление, требующее специальных знаний. Наилучшим результатом «зеленых» движений будет та ситуация, когда все больше экоактивистов будут становится профессионалами-экологами, создающими новые доступные технологии.


Но это все в мировом масштабе. В это же время жители правого берега Нур-Султана по утрам стирают толстый слой сажи со стекл автомобилей, надеясь, что сажа хотя бы от угля.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости