RSS лента


Резиденты против Минздрава

  • 04.октября.2019, 13:06,
  • 304
  • 0
  • Автор: GAbishev

Разгорается скандал между Министерством здравоохранения и молодыми медиками, желающими продолжить обучение по медицинской специальности.

Суть в следующем: чуть более тысячи студентов медицинских ВУЗов закончили семилетнее обучение за счёт государства. Теперь, согласно закону, должны отработать три года там, где Родина прикажет. Получить отсрочку и продолжить обучение могут, если специализация в списке государственных приоритетов и на неё есть гранты. Если же нет, но можно идти и на платную резидентуру - но только после трехлетней отработки. У нашей тысячи специализация в приоритетный список не входит. Многие пошли в резидентуру на платное отделение, уже начали учёбу, но тут до них дотянулся Минздрав: требует их отчисления и направления в места отработки.

По этому поводу можно было бы отметить следующее:


1) К тем, кто поступил на конкретный неразделимый грант до принятия закона об обязательной отработке, применять его положения нельзя. Абитуриент, зная о ней, мог бы посчитать её не согласующейся со своей жизненной стратегией и вовсе отказаться от обучения на медицинском факультете. А то получается, что молодого человека заманили, заставили потратить несколько лет, а потом навязали трёхгодичное прозябание в сельской местности. Был бы плохой прецедент, который повысит подозрительность абитуриентов по отношению к государству и снизит число желающих идти учиться на врача.


2) Для тех, кто поступал на медфакультет, чётко зная, что есть обязательная трехлетняя отработка, вариантов нет - надо идти отрабатывать. Маленькие непроизводительные деревушки надо закрывать, но дефицит медицинских работников ощущается и в перспективных сёлах, где живет несколько тысяч человек. Государство выделяет гранты именно для того, чтобы насытить врачами все регионы, обеспечив здравоохранением всё население. Кроме того, практическая работа способствует развитию любого специалиста. Неправда, что с возрастом человек учится хуже. Поработав, набравшись опыта, молодой специлист намного лучше понимает, зачем он учится и чему он хочет научиться, лучше понимает меру своей ответственности. С возрастом приходит систематичность, усидчивость, умение расставлять приоритеты. Столкнувшись с жалобами, болячками множества людей в 24 года, в 27 лет медик придёт в резидентуру совсем другим человеком.


3) Вместе с тем, технические детали необходимо бы сделать максимально благоприятными для отправляемых на обязательную отработку. Вопрос не только в социальном пакете, гарантируемом молодым врачам на селе. Необходимо учитывать пожелания выпускников о том, где отрабатывать, и очень хорошо, если это делается сейчас. Выпускник имеет право выбрать из списка предлагаемых населённый пункт, наиболее приближённый к тому месту, где живет его семья или которое он считает домом, договориться, привезти запрос на распределение и распределиться туда. Максимальный комфорт при соблюдении интересов государства.


А так, ни в какую отставку министр Биртанов из-за обращения молодых медиков не уйдёт: направление молодых специалистов в регионы с дефицитом врачей - это уж точно никакое не преступление. Это вам скажет любая аульская бабушка, деревенская молодая мамаша или труженник села.

Оставить комментарий