RSS лента


Радиационный фон в момент ЧП в Северодвинске был повышен в 4 раза

  • 13.августа.2019, 14:24,
  • 99
  • 0
  • Автор: NJarbulova

Уровень радиации в Северодвинске, РФ, при инциденте на военном полигоне 8 августа был превышен в 4-16 раз. Таковы данные Росгидромета, полученные после замеров дозы гамма-излучения в шести точках, сообщает News.ru Напомним, что в результате аварии погибли 5 человек, еще 15 пострадали, некоторым из них поставили диагноз радиационное облучение. Жители города в панике скупили весь йод в аптеках. 

"8 августа Архангельской территориальной системой АСКРО в 6 из 8 пунктов Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4–16 раз по сравнению с фоновыми значениями МАЭД для данной территории", — сообщил начальник УМСЗ Росгидромета Юрий Пешков.

 

Среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. После резкого скачка значения стали уменьшаться, и по состоянию на 14:30 радиационный фон в городе нормализовался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч.

 

Инцидент произошёл на военном полигоне под Северодвинском 8 августа. По данным Минобороны погибли два человека, а Росатом объявил о пяти умерших сотрудниках госкорпорации и троих госпитализированных. Военное ведомство засекретило подробности инцидента, сообщение о превышении радиации в городе позднее было удалено.

 

Представители американской разведки полагают, что взрыв под Северодвинском произошёл в ходе испытаний нового оружия. Речь идёт о крылатой ракете с ядерной двигательной установкой «Буревестник».

 

"США многое поняли после взрыва ракеты в России. У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии. Взрыв российской Skyfall заставил людей беспокоиться о качестве воздуха в районе объекта и далеко за его пределами. Нехорошо!", - написал Дональд Трамп в свой Twitter. 

 

 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий