RSS лента


Битва президентов

  • 09.августа.2019, 11:28,
  • 1 118
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Конфликт между бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым развивается уже больше года. Апогеем противостояния стали штурм резиденции экс-лидера Атамбаева силами Государственного комитета национальной безопасности и последующее задержание бывшего президента. Конфликт двух президентов имеет большое значение не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии.

Больше не друг

Алмазбек Атамбаев занимал пост президента Кыргызстана с 2011 по 2017 год. Атамбаев – первый президент независимого Кырзызстана, который пришел к власти не в результате революции.

 

Согласно Конституции Кыргызской Республики, одно и то же лицо не может быть избрано Президентом дважды, так что остаться на этой должности Атамбаев не мог. На президентских выборах 2017 года он активно продвигал своего соратника-однопартийца Сооронбая Жээнбекова. В тот период в СМИ неоднократно говорилось о более чем 20-летней дружбе политиков, которые демонстративно называли друг друга на публике «досум» («мой друг»). После победы Жээнбекова дружба начала давать трещины.

 

Перед уходом с президентского поста Атамбаев надеялся на переход к парламентской республике, однако Жээнбеков эту инициативу заблокировал. Некоторые эксперты предполагали, что Атамбаев, будучи председателем правящей партии, планировал стать премьер-министром парламентской республики, а значит – первым лицом государства. Причем, для кресла премьер-министра, в отличие от президентского, никаких ограничений по срокам нет.

 

Помимо отказа от перехода к парламентской республике, действующий глава государства провел масштабные кадровые перестановки, освобождаясь от ставленников своего предшественника.

 

Атамбаеву, не собирающемуся уходить из политики, такой расклад не понравился. Экс-президент многократно показательно «извинялся» перед народом за то, что продвинул Жээнбекова на пост президента. Осенью 2018 года он обвинил своего преемника в «бакиевщине». Курманбек Бакиев – первый президент Кыргызстана. Период его правления в стране ассоциируется с коррупцией и беззаконием.

 

Первый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев

 

Конфликт перешёл и на правящую Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК), представителями которой являются оба президента. Атамбаев официально объявил, что «переходит в оппозицию к действующему президенту», из-за чего партия оказалась расколота на два лагеря, однако преимущество оказалось на стороне Жээнбекова.

 

В мае 2019 года были приняты поправки в законодательстве, согласно которым экс-президент не может занимать политические должности и специальные должности в органах власти, а также руководящие должности в политорганизациях. Атамбаев для сохранения статуса экс-президента и, соответственно, неприкосновенности был вынужден уйти с поста руководителя СДПК и покинуть ряды партии.

 

Несмотря на это, в июне парламент официально лишил Атамбаева статуса экс-президента. На бывшего лидера страны завели уголовное дело по обвинению в коррупции, связям с ОПГ и т.д. Следственная служба МВД несколько раз вызывала Атамбаева в качестве свидетеля, но бывший президент отказывался идти на допрос.

 

«Пусть сначала арестуют», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Атамбаев. – «У меня есть наградное оружие. Просто так не дамся».

 

Задержать не удалось

7 августа началась спецоперация по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 км от Бишкека. В задержании участвовало подразделение «Альфа» Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). 7 августа были предприняты 2 попытки штурма, которые обернулись неудачей.

 

Согласно заявлениям ГКНБ, "бойцы спецназа применяют только резиновые пули, а со стороны дома отстреливаются из огнестрельного оружия".

 

"У моих сторонников оружия не было, я лично стрелял во время нападения", - признался Атамбаев. Однако при этом он заверил, что "старался не попадать" в людей, и добавил, что сожалеет о пострадавших среди спецназовцев, так как его сторонники, вытесняя силовиков "не угощали их конфетками".

 

На видеокадрах последствий штурма, запечатлённых корреспондентами «Sputnik Кыргызстан» можно заметить скрывающих лица людей с оружием в руках. Было ли у них оружие изначально или оно было отобрано у сил спецназа, неизвестно.

 

https://www.youtube.com/watch?v=CDt6wwHxiFE


В ходе операции пострадали 52 человека, один спецназовец погиб, глава областного ГУВД находится в больнице в коме. Шесть бойцов спецназа оказались в плену у сторонников Атамбаева. Позднее их отпустили.

 

8 августа президент Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности заявил, что Атамбаев, оказав жесткое вооруженное сопротивление при попытке задержания, грубо нарушил конституцию.

 

Бывший глава государства призвал сторонников к проведению митингов перед зданием парламента и администрации президента. В штабе Атамбаева заявили, что участники митинга намерены потребовать отставки Жээнбекова.

 

ГКНБ осудил призывы и предостерег граждан от участия в противоправных акциях. Митинги перешли в погромы и продолжались до позднего вечера. Полиции и ГКНБ удалось их подавить.

 

В этот же день 8 августа спецназ предпринял новую попытку штурма резиденции экс-президента, которая завершилась удачно. Атамбаев был вынужден сдаться властям. Его вывезли в Бишкек и арестовали до 26 августа. Пока он находится в СИЗО.

 

Международная реакция

И Россия, и Казахстан официально заявили, что следят за ситуацией в Кыргызстане, однако считают происходящее «внутренними делами страны».

 

В конце июля Атамбаев встречался с российским президентом Владимиром Путиным. По окончанию встречи Путин заявил, что Кыргызстан, который уже пережил несколько внутриполитических кризисов, сейчас нуждается в стабильности и ее народ должен объединиться вокруг действующего руководителя республики Сооронбая Жээнбекова и "помогать ему в развитии государства".

 

Пресс-секретарь Президента РК Берик Уали заявил, что Касым-Жомарт Токаев надеется на скорейшую нормализацию обстановки на основе действующего закона. Позднее в разгар штурма казахстанский президент позвонил коллеге из Кыргызстана и пожелал мира, спокойствия, процветания братскому кыргызскому народу.

 

США призвали стороны конфликта к спокойствию и действовать в соответствии «с демократическими традициями Кыргызстана».

 

Пример для всех

Неприкосновенность экс-президентов прописана в Конституции и Кыргызстана, и Казахстана, и США, и Франции. Причина такой практики проста: президент обладает большими полномочиями. Власть очень сильно влияет на человека, и малейшее подозрение, что после ухода с поста нахождение на свободе или даже жизнь могут находиться под угрозой, способно заставить человека отказаться от передачи власти преемнику. Неприкосновенность – спасение от узурпации.

 

В Центральной Азии сравнительно немного прецедентов смены президентов. А случаев, когда власть мирно передавалась от одного законно избранного президента другому, к сожалению, можно пересчитать по пальцам одной руки, и даже три лишних останется. Потому за ситуацией в Кыргызстане пристально наблюдают не только внутри страны, но и за ее пределами.

 

Преследование Атамбаева дает посыл: «Какой бы хороший и надежный не был у тебя преемник, лучше властью с ним не делиться». Подобный образ мысли однозначно вредит странам Центральной Азии, где демократия всё ещё находится в стадии формирования.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий