RSS лента


Министр провальной обороны: кто может возглавить ЕС?

  • 09.июля.2019, 12:48,
  • 278
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Выборы нового главы Европейской комиссии усугубили разногласия в Европейском союзе, и без того переживающем не лучшие времена. Урсула фон дер Ляйен – один из главных кандидатов на высокий пост. Ее выдвижение олицетворяет собой то, в чем обвиняют современный ЕС: закулисная борьба политических элит без учета мнения народных масс.

Мечта бюрократа

Особенностью Европейского союза является чрезмерно сложная бюрократия, понять которую зачастую не могут даже сами европейцы. Дело в том, что организация состоит из огромного количества институтов, имеющих схожие или пересекающиеся функции.

 

Европейская комиссия (ЕК) – высший орган исполнительной власти. Будь ЕС единым государством, то ЕК была бы чем-то вроде кабинета министров.

 

Только Еврокомиссия имеет право инициировать законопроекты, которые затем принимаются или отклоняются Европарламентом (ЕП). Сам Европарламент законодательной инициативой не обладает. После принятия законопроекта в Европарламенте за его исполнением следит опять же Еврокомиссия.

 

Помимо всего этого Еврокомиссия занимается внешней политикой и надзором над соблюдением внутренних европейских договоров. Глава ЕК – официальный представитель Евросоюза на международной арене.

 

«Боевой» министр фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен родилась в Брюсселе, «сердце Евросоюза», о чем любят напоминать сторонники немецкого министра обороны. Фон дер Ляйен имеет медицинское образование и долгое время работала гинекологом. В 1990 году она вступила в Христианский демократический союз (ХДС), однако полноценную политическую карьеру начала лишь после 40.

 

Несмотря на «поздний старт», фон дер Ляйен быстро росла в должностях. В 2003 году она была избрана в парламент земли Нижняя Саксония, получив пост местного министра по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи. В 2005 году заняла этот же пост, но уже на федеральном уровне в правительстве только что избранной Ангелы Меркель.

 

С Меркель у фон дер Ляйен сложились особенно теплые и доверительные отношения. Одно время Урсула даже считалась потенциальным преемником на должность канцлера.

 

В 2013 году фон дер Ляйен возглавила Бундесвер, и с того момента оглушительная карьера Урсулы застопорилась. Справедливости ради стоит отметить, что критиковать Бундесвер в Германии стало национальной традицией ещё до назначения фон дер Ляйен, а сама консервативная военная структура отнеслась не слишком радушно к назначению на руководящую должность женщины, к тому же не имеющий не малейшего армейского опыта. Но списать очевидный провал фон дер Ляйен на эти причины нельзя.

 

Во-первых, Урсула не смогла завоевать доверие подчиненных. Встречи министра с военнослужащими ограничивались лишь фотосессиями, а в скандалах с домогательствами и неонацистами среди солдат фон дер Ляйен обвинила «слабое руководство на самых разных уровнях».

 

 БМП "Пума". Фото: dpa


Во-вторых, фон дер Ляйен неоднократно просила увеличить финансирование своему ведомству, однако рационально использовать ресурсы получалось далеко не всегда. Например, ремонт учебного парусника «Горх Фок» обошелся в 135 млн евро при запланированных 10 млн евро. В 2018 году из 53 боевых вертолетов Tiger в среднем лишь 12 были исправны, из 71 транспортного вертолета NH90 - только 18. Точно также из 71 вертолета типа CH-53 пригодны к использованию были в среднем 16. Не отставали от министра и скандалы с незаконным использованием внешних (и очень недешевых) консультантов из «Accenture» и «McKinsey» в обход правил публичных закупок. А это уже подозрения на открытую систематическую коррупцию.

 

Фон дер Ляйен в ворохе проблем обвиняла не только нижестоящих руководителей, но и своих предшественников. На шестой год ее управления ведомством в данные отговорки верится с трудом. За время работы в Минобороны фон дер Ляйен получила прозвище «вундерфрау», но это скорее ироничная насмешка, нежели дань уважения.

 

Жертва компромисса

Лидеры стран-членов ЕС три дня обсуждали кандидатов на руководящие посты в ЕС. Выдвижение на пост главы ЕК фон дер Ляйен специалисты оценили как «тяжелый компромисс». Действующий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что процесс выборов был не очень прозрачным.

 

Фон дер Ляйен свободно говорит на английском и французском, а ее отец стоял у истоков европейской интеграции, что однозначно положительно сказывается на репутации немецкого министра.  Однако этих плюсов может и не хватить.

 

«Фон дер Ляйен - наш самый слабый министр. Очевидно, этого достаточно, чтобы стать главой Еврокомиссии», - отреагировал на выдвижение фон дер Ляйен в своем «Твиттере» бывший председатель Европарламента Мартин Шульц. Шульц – член немецких социал-демократов, конкурентов ХДС. Однако и сами члены ХДС неоднократно отмечали плачевное состояние оборонного ведомства, стараясь при этом не критиковать его главу-однопартийца.

 

Экс-председатель Европарламент Мартин Шульц


Более того, фон дер Ляйен не принимала участия в выборах в Европарламент и вообще никак себя ранее не проявляла за границами немецкой политики. Поэтому ее выдвижение воспринимается как закулисная «делёжка» постов Германией и Францией.

 

Подводя итог, фон дер Ляйен – крайне неоднозначный политик у себя на родине, который был выдвинут на пост «главы ЕС» как компромисс после долгих и тяжелых переговоров. Однако результат этого компромиссного соглашения вряд ли можно назвать положительным.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий