RSS лента


Международные инициативы Назарбаева в сфере ядерного нераспространения и разоружения представили в Стокгольме

  • 14.июня.2019, 15:07,
  • 63
  • 0
  • Автор: NJarbulova

Международные инициативы Первого Президента Казахстана –  Нурсултана Назарбаева в сфере ядерного нераспространения и разоружения были представлены в Стокгольме 11 июня на Министерском совещании по продвижению дипломатических усилий в отношении ядерного разоружения и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Казахстан представлял Посол в Швеции Кайрат Абдрахманов, который информировал участников об избрании по итогам выборов Президентом Казахстана Касым-Жомарта Токаева, выделив его огромный опыт дипломатической работы, в том числе в должности заместителя генерального секретаря ООН, генерального директора отделения ООН в Женеве, а также личного представителя Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению.

 

Отмечалось, что вопрос повышения взаимного доверия как между некоторыми странами, так и на глобальном уровне, становится все более актуальным, и прогресс в этом деле крайне необходим для обеспечения успеха Обзорной Конференции ДНЯО 2020 года. Именно укрепление мер доверия в сфере нераспространения оружия массового уничтожения стало центральной темой казахстанского председательства в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года.

 

В своей речи Посол Абдрахманов упомянул созданный в Казахстане Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ, как один из ярких примеров атмосферы взаимодоверия и вклад в укрепление режима нераспространения и ядерной безопасности. Он также пригласил участников мероприятия на семинар с участием представителей всех безъядерных зон, который организуется Казахстаном совместно с Управлением ООН по вопросам разоружения 28-29 августа 2019 года в Нур-Султане, сообщает пресс-служба МИД РК. 

 

Участники мероприятия согласились, что ДНЯО является краеугольным камнем глобального режима ядерного разоружения и нераспространения. Однако, несмотря на его неоспоримый успех в предотвращении распространения ядерного оружия, формировании международной системы гарантий и содействии созданию зон, свободных от ядерного оружия, роль ядерного оружия в последнее время возрастает на фоне ухудшающейся обстановки в области международной безопасности.

 

В этом контексте делегации выразили беспокойство положением дел в различных регионах мира, в том числе на Корейском полуострове и Ближнем Востоке. В заключение встречи участники подтвердили приверженность к дальнейшей совместной работе с мировым сообществом для достижения успеха предстоящей Обзорной Конференции ДНЯО и создания мира, свободного от ядерного оружия.

 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий