RSS лента

Итоги украинских выборов: что дальше?

  • 02.04.2019, 10:06,
  • 669
  • 0
  • Автор: TNigmanov

По итогам голосования, которое прошло 31 марта, ни один из кандидатов не набрал необходимые 50%+1 голос для победы. 21 апреля будет проведен второй тур, где встретятся лидеры первого голосования Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Кто может стать президентом Украины и что можно будет от него ждать?

Итоги голосования

Всего баллотировались 39 кандидатов. Большая часть кандидатов - технические, считают эксперты, и их основная задача заключается в отвлечении внимания от фальсификаций и вбросов. 


После обработки 90% протоколов больше 10% голосов смогли набрать Владимир Зеленский (30,25%), Петр Порошенко (15,97%), Юлия Тимошенко (13,37%) и Юрий Бойко (11,53%). В следующий тур проходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Зеленский являлся лидером предвыборной гонки в течение нескольких месяцев и вырвался вперед с большим отрывом, однако недостаточным, чтобы одержать победу уже в первом туре. Согласно опросам, три месяца назад Тимошенко обгоняла Порошенко, но после создания независимой от России Православной церкви Украины действующий президент стал догонять экс-премьера. Второе место Порошенко обеспечили западные области Украины. Также за действующего президента чаще голосовали государственные служащие, пенсионеры и, согласно данным "Страна.UA", заключенные тюрем и пациенты психбольниц.


Показать лучший результат стороннику мирного урегулирования кризиса в Донбассе и противнику присоединия к ЕС и НАТО Юрию Бойко помешали сразу несколько факторов. Во-первых, основной электорат бывшего министра энергетики не мог проголосовать: это жители неподконтрольных Киеву регионов Донбасса и украинцы, находящиеся в России. Всего это от 5 до 7 млн украинцев при 18,8 млн проголосовавших. Во-вторых, часть голосов у Бойко отобрал еще один выходец из Юго-Востока страны Александр Вилкул, за которого проголосовали чуть меньше 5% избирателей.


Накануне выборов сразу несколько кандидатов обвинили Порошенко в готовящихся масштабных фальсификациях и подкупах избирателей. Во время голосовани МВД Украины зафиксировало 2 467 сообщений о нарушениях и возбудило 60 уголовных дел. Нарушения признали несистемными и не угрожающими итогам голосования.


Кто победит во втором туре?

Согласно данным социологической группы "Рейтинг", фаворитом во втором туре является Владимир Зеленский. При моделировании второго тура в начале марта в паре Зеленский-Порошенко, за первого отдали бы свои голоса 39% респондентов, за действующего президента - всего лишь 18%.


Порошенко мешает самый высокий среди всех кандидатов "антирейтинг": 47,4% респондентов заявили, что точно не проголосуют за действующего президента. "Антирейтинг" Зеленского - 13,3%. Преимущество у шоумена и в таком показателе как "второй выбор" (за кого Вы проголосуете, если кандидат, которого Вы поддерживаете сейчас, не будет принимать участия в выборах?). Согласно данным за 22-27 марта, "вторым выбором" за Зеленского проголосовали бы 8,1% респондентов, за Порошенко - 3%.


На конечные цифры могут повлиять публичные дебаты: Зеленский и Порошенко договорились провести их перед вторым туром. Однако вряд ли они кардинальным образом смогут изменить симпатии избирателей.


Что ждать от президента Украины?

Большая часть предвыборной программы и у Зеленского, и у Порошенко - нереализуемый популизм, так что большее значение будет играть не конкретные обещание, а "общий посыл" программы. У Порошенко - ориентация на Запад, стремление попасть в ЕС и НАТО и конфронтация с Россией. Зеленский же по всем вопросам демонстрирует себя более сдержанным кандидатом, открыто не поддерживая и не опровергая ни один из перечисленных выше тезисов. В целом же не стоит ожидать от Украины глобального поворота во внешней политике: вопрос больше в том, насколько радикально будет поддержан нынешний курс.


Даже в случае проигрыша во втором туре у Порошенко остается второй шанс: уже в октябре этого года пройдут парламентские выборы. Несомненно, что при поражении он направит все свои силы на то, чтобы получить как можно больше мест в Верховной раде. До того же момента победивший президент будет работать с парламентом, где во главе правящей коалиции стоит "Блок Петра Порошенко".


Успех на президентских выборах и удачные первые полгода нахождения у власти могут даже вывести в лидеры парламентского голосования партию Зеленского "Слуга народа", как это было у действующего президента Петра Порошенко в 2014 году.


Тимошенко пообещала, что не будет претендовать на пост премьер-министра, так как "хотела переписать Конституцию и ликвидировать должность президента". При этом команда Тимошенко готова поделиться своими наработками ради будущего страны, заверила депутат от "Батькивщины" Александра Кужель. На основании этого заявления можно предположить, что партия все же планирует принять участие в парламентских выборах через полгода.


Полноценная политическая картина Украины сложится только лишь после парламентских выборов в октябре 2019 года, но уже понятен основной запрос украинского общества. Оно, как и почти во всем мире сейчас, настолько настойчиво требует перемен, что даже готово голосовать за кандидата, который был президентом только в телеэкране.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости