RSS лента


Алжирский кризис: президент стар и болен, а страной правят олигархи и силовики

  • 12.марта.2019, 14:12,
  • 156
  • 1
  • Автор: TNigmanov

Долгое время в Алжире проходили массовые беспорядки: люди были недовольны решением действующего президента 82-летнего Абдель Азиза Бутефлики идти на пятый срок. Глава государства годами не показывался на публике, передвигается на инвалидном кресле, а страной управляют его приближенные. «Уступив» требованию народу, Бутефлика отказался от участия в выборах в 2019 году, но сами выборы отменил.

Умиротворитель

Абдель Азиз Бутефлика увлекся политикой сравнительно рано. В 1956 году в 19 лет он был одним из главных организаторов забастовки алжирских студентов против колониальных властей.

 

В 1999 году Бутефлика выиграл президентские выборы, позиционируя себя независимым кандидатом. Его активно поддерживала армия.

 

Во время первого срока ему удалось прекратить гражданскую войну, которая длилась 10 лет и унесла жизни 150 тыс. человек. Также президент провозгласил «восстановление экономики», чему помогали высокие цены на нефть.

 

В последующем Бутефлика переизбирался в 2004, 2009 и 2014 годах. Президенту удалось сохранить свой пост во время «арабской весны» в 2011 году. Каждый раз оппозиция обвиняла его в фальсификации, а этнические меньшинства бойкотировали избирательный процесс. Следующие выборы должны были пройти в 2019 годах.

 

Проблемы со здоровьем и теневой кабинет

Явственные проблемы со здоровьем Бутефлики выявились еще во время второго президентского срока. В 2005 и 2006 его госпитализировали из-за желудочных кровоизлияний. Перед выборами в 2014 году президент перенес инсульт и присягу приносил, сидя на инвалидном кресле.

 

С того момента Бутефлика редко показывался на публике, перерывы между появлениями исчисляются годами. Инсульт сказался и на речи: говорит президент с большим трудом, поэтому его заявления, как правило, озвучивали дикторы. Даже о намерении участвовать на выборах в 2019 году Бутефлика сообщил, находясь на лечении в Швейцарии.

 

Юридически все это время президентом оставался Абдель Азиз Бутефлика, но фактически власть перешла к силовикам, которые его всегда поддерживали, и приближенным олигархам. Среди «серых кардиналов» есть и брат президента по имени Саид.

 

Отсрочка в выборе преемника

Заявление Бутефлики о намерении баллотироваться на пятый президентский срок вызвала всплеск недовольства. Люди вышли на улицы, организовывали стихийные митинги, которые перерастали в столкновения с полицией.

 

"Мы не против президента, но он не контролирует ситуацию, его больше нет. Генералы и приближенные делают что хотят за его спиной", - передает Би-би-си слова одного из митингующих со ссылкой на Франц пресс.

 

При этом много недовольных и самим президентом. После падения цен на нефть уровень жизни в Алжире сильно упал, 30% граждан до 30 лет являются безработными. Власть олигархов настолько велика, что они могут даже влиять на состав правительства.

 

11 марта президент заявил, что «услышал голос улиц» и не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах. При этом отменяется не только пятый срок президента, но и сами выборы, правда, на неопределенный период времени. Алжирцам этот нюанс не помешал предаться радости и ликованию: отголоски их радости можно было увидеть даже на улицах Парижа, где выходцы или все еще граждане африканской страны вышли в поддержку собратьев.

 

Между тем, «теневое правительство» получило то, что хотело. Изначально и не планировалось, что Бутефлика останется на весь пятилетний президентский срок: согласно утечкам из газет, глава государства обещал, что в течение года после избрания организует новые выборы, где уже сам участия принимать не будет. Теперь же, согласно слухам, отсрочка выборов составит 10-12 месяцев, то есть, на тот же период времени.

 

А вот успеет ли «теневой кабинет» найти достаточно популярного преемника, который обеспечил бы им сохранение власти, пока неизвестно.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий

  • Semita
  • 13-03-2019, 10:11
  • : 10:11
    • Нравится
    • 0
Как показывает жизнь ,лучше уйти вовремя ,в том числе и нашему главе.Потом когда время упущено будет ,все будет играть против и ничто уже не спасет.А так можно уйти, сохранив имя ,безопасность и богатство .