RSS лента


Китай и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию США по Венесуэле

  • 01.марта.2019, 09:37,
  • 178
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Россия и Китай воспользовались правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по американскому проекту резолюции, призывающей к проведению новых президентских выборов в Венесуэле.

За инициированный Вашингтоном документ высказались девять из 15 членов Совбеза, против были три страны - Россия, Китай и Южно-Африканская Республика, еще три воздержались. Проект резолюции не принимается в силу негативного голоса [хотя бы] одного из постоянных членов Совета Безопасности", - сказал председатель СБ. Статус постоянных членов СБ имеют США, Россия, Китай, Великобритания, Франция.


Резолюция призывает к "началу политического процесса, ведущего к свободным и справедливым выборам", а также к "предотвращению дальнейшей деградации гуманитарной ситуации и доставке помощи в Венесуэлу".


Кроме того, в проекте резолюции Совбезу ООН предлагается "поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле и призвать генерального секретаря ООН использовать свои силы для обеспечения проведения в стране новых президентских выборов". При этом выборы, прошедшие в мае 2018 года, американский документ предлагает признать нелегитимными.


В одном из пунктов также содержится призыв к "обеспечению безопасности всех членов Национальной ассамблеи, контролируемой оппозиции, и членов политической оппозиции".

скачать dle 12.0
Оставить комментарий