RSS лента


Основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу предъявили обвинения в США

  • 16.ноября.2018, 13:52,
  • 276
  • 0
  • Автор: NJarbulova

Обвинение Ассанжу раскрыто из-за ошибки помощника прокурора в документе для суда.

Обвинительное заключение журналисту должно было оставаться конфиденциальным. Прокуроры не хотят предавать его гласности до ареста Ассанжа, чтобы тот не смог уклониться от заключения под стражу. Как сообщает газета The Washington Post, Минюст США не планировал каким-либо образом оглашать информацию об обвинениях. Ее непреднамеренно раскрыл помощник прокурора Восточного округа Вирджинии Келлен Дуайер.


Джошуа Стуве, представитель прокуратуры, в документах которой содержалась информация о предъявлении обвинений, заявил агентству Reuters, что заявление подано по ошибке. В разговоре с The Washington Post он добавил, что и имя Ассанжа было указано ошибочно.

«Документ, подтверждающий ордер на арест, ходатайство об этом и соответствующий приговор должны оставаться конфиденциальными до тех пор, пока Ассанж не будет арестован в связи с обвинениями по уголовному делу, чтобы он не избежал ареста и экстрадиции», — цитирует агентство заключение.


Власти США информацию об обвинениях в отношении Ассанжа не сообщали. 

 

Напомним, что комиссия спецпрокурора США Роберта Мюллера расследует деятельность Wikileaks в связи с утечкой через нее переписки демократической партии США в ходе кампании 2016 г. Спецслужбы США уверены, что переписку добыли российские хакеры в ходе операции, направленной на помощь кампании Дональда Трампа. пишет Guardian.


Сам Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В январе 2018 года стало известно, что он получил гражданство страны.

 

В марте правительство Эквадора лишило Ассанжа средств связи с внешним миром и права принимать посетителей. Тот якобы нарушил договоренность с властями, по которой он обещал не публиковать в интернете высказываний, которые бы могли испортить отношения Эквадора с другими странами.

 

В октябре 2018 года Ассанж заявил, что он готов покинуть посольство Эквадора при условии, что его не экстрадируют «ни в США, ни в третьи страны».  



 

Оставить комментарий