RSS лента

Японская "полиция" получит авианосец

  • 30.01.2019, 17:40,
  • 386
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Япония планирует переоснастить вертолетоносец «Идзумо» в авианосец, грозу морей и один из самых мощных современных неядерных видов оружия. На данный момент авианосцы есть только у 10 стран, причем, только лишь США, Китай и Италия имеют более одного морского гиганта. Усиление Японии поднимает вопрос о послевоенной девятой статье японской Конституции, запрещающей стране иметь собственные сухопутные войска, военно-воздушные силы и флот.

Проблема милитаризма

Обычному обывателю военные преступления японского милитаризма известны гораздо меньше, чем преступления, совершенные нацизмом и фашизмом в тот же период. Но только не в Юго-Восточной Азии, наиболее пострадавшей от военных преступлений Японии, в том числе и геноцида. Например, Сеул до сих пор требует компенсаций и извинений от Токио за массовые изнасилования корейских женщин японскими солдатами в период оккупации (1910-1945 гг.).

 

Еще одним камнем преткновения между Японией и странами-соседями является синтоистское святилище Ясукуни. Там проходит ритуал поклонения генералам японской армии, приговоренным за преступления против человечества к смертной казни на Токийском процессе, аналоге Нюрнбергского процесса. Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми (2001-2006 гг.) ежегодно посещал храм, что вызывало раздражение у Китая и Кореи. Его преемник и действующий премьер Синдзо Абэ отправлял храму символические дары, однако в 2013 изменил традиции и лично посетил святилище.

 

После поражения во Второй мировой войне Япония была вынуждена принять Конституцию с особенной 9 статьей, которая гласит:

 

«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров.

 

Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся»

 

В соответствии с этой статьей, в Японии существуют «Силы самообороны»: «сухопутные силы самообороны», «морские силы самообороны» и «воздушные силы самообороны». Формально они считаются особым видом полиции. Благодаря «особым подразделениям полиции», Япония занимает 8 место в рейтинге военных держав GlobalFirepower, опережая Турцию, Германию, Италию, Иран и Израиль.

 

В 2015 году парламент Японии разрешил Синдзо Абэ использовать Силы самообороны за рубежом. В 2018 году правительство увеличило максимально допустимый призывной возраст японских военнослужащих с 26 до 32 лет.

 

Все эти действия страны Юго-Восточной Азии расценили как угрозу своей безопасности.

 

Правитель морей

Лишь 10 стран обладают авианосцами, при этом далеко не каждая построила его самостоятельно. Например, Китай и Индия используют по одному модернизированному советскому авианосцу, Бразилия – бывший французский авианосец «Фош».

 

У Вашингтона 11 авианосцев, которые считаются одним из гарантов военно-морской мощи Соединенных Штатов. Они обладают неограниченным радиусом действия и способны действовать в почти любой точке планеты. Главный же недостаток большинства авианосцев – это дороговизна как постройки, так и обслуживания.

 

У Японии есть 4 вертолетоносца, причем самый ранний спущен на воду в 2009 году, то есть во время премьерства Синдзо Абэ. Теперь один из них типа «Идзумо» будет модернизирован в авианосец, хотя ранее Япония обещала этого не делать.

 

«Это будет компромисс в техническом плане, - сообщает Turan Times эксперт в области вооружения Руслан Конурбаев. - Он вряд ли будет настолько же вместителен и оперативен, как нормальный авианосец, плюс переделка требует дополнительных вложений. Но даже в этом случае он способен значительно усилить боевой потенциал Японии».

 

Касательно потенциального применения авианосца эксперт считает, что «Идзумо» сможет стать неплохим подспорьем для операции в КНДР, против же других соседей, КНР и РФ, он не будет особо полезен. Стоит так же учитывать, что у Китая и Японии есть территориальный спор за архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

 

Расходы на оборону Японии в бюджете на 2018 финансовый год оказались рекордными ($45,7 млрд), сообщает ТАСС. А в декабре 2017-го бывший министр обороны Ицунори Онодэра заявлял о важности пересмотра "подхода к оснащению боевой техникой исходя из появления новых угроз".

 

«На мой взгляд, это окончательный отказ от первоначальной идеи максимального сокращения боевого потенциала Японии», - подводит итог эксперт Конурбаев.

 

Очередное усиление Японии вызовет недовольство в первую очередь у КНДР и Китая. Один из самых горячих регионов мира продолжает насыщаться оружием.

Оставить комментарий
Последние новости
     
Голосование
06.12.1916:30
Так чей же всё-таки Крым?  
   
Все новости