RSS лента

Россию отстранили от Олимпиады на 4 года

Автор фото: Getty Images

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) единогласно принял рекомендации комитета по соответствию, тем самым признав Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу, передает Русская служба BBC.

Согласно стандарту ВАДА, в том случае, если национальное антидопинговое агентство теряет статус, страна фактически лишается права проводить какие-либо международные соревнования.

 

Таким образом, в следующие четыре года Россия не сможет принять участие в Олимпиадах и на чемпионатах мира. Кроме того, Россия не сможет принимать крупные международные турниры.

 

В то же время спортсмены из России смогут выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом в случае, если смогут доказать, что не принимали допинг.

 

Статус РУСАДА попал под угрозу из-за проблем с базой данных Московской лаборатории, которую Россия обязалась передать международным экспертам. Такой пункт значился в дорожной карте по восстановлению агентства, которому в сентябре 2018 временно вернули статус.

 

Как утверждает ВАДА, из базы удалили сотни файлов с информацией о предположительно проваленных допинг-тестах. Некоторые из этих результатов удалялись еще в 2015-2016 годах, на этот период приходятся Олимпийские игры в Сочи. При этом отдельные манипуляции совершались с базой в декабре прошлого и январе этого года - то есть в тот период, когда в лаборатории должны были работать эксперты. Датировки файлов менялись для сокрытия манипуляций.

 

ВАДА объявила, что правки не позволяют проверить на нарушение антидопинговых правил как минимум 145 россиян - всего агентство открыло свыше 200 расследований. О каких именно спортсменах идет речь, неясно.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости